Город и молодежь

Подошли с умом

На выставке-презентации проектов городского этапа республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» показали около 50 разработок. Их авторы — молодые ученые, студенты, учащиеся

Выставка-презентация проектов городского этапа республиканского молодежного конкурса собрала около 50 разработок. Их авторами выступили молодые люди — ученые, студенты, учащиеся. Рационализаторы представили свои идеи в области агропромышленного производства и технологий, медицины и фармации, архитектуры, био- и наноиндустрии, IT, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также в социальной сфере.

Организатор выставки — Минский городской комитет ОО «БРСМ».

Бионическая рука

Студенты Белорусского на­цио­наль­но­го технического университета Евгений Вершило, Алексей Кузнецов и Глеб Вяжевич представили бионическую руку — умный протез, заменяющий отсутствующую конечность человека от кисти до предплечья.

— В мире существует немало аналогов этого протеза, однако стоят они недешево — порядка 20 тысяч долларов. Наш прообраз с учетом всех затрат на его производство обойдется в 1,5 тысячи долларов, — рассказал Алексей. — В его создании используются пластик, алюминиевые вставки и безвредная для людей разновидность резины. При этом протез создают для конкретного человека — после сканирования отпечатка его здоровой руки, который выводят на 3D-принтере, а затем одевают в имитатор кожи.

Протез оборудован электронным механизмом, фиксирующим мышечные сокращения, поэтому очень удобен в использовании.

Биогазовая установка

Первокурсницы факультета маркетинга, мене­джмен­та, предпринимательства БНТУ Екатерина Фидрик и Валерия Цветкова продемонстрировали биогазовую установку для переработки отходов производства сельскохозяйственной продукции (проще говоря, навоза) в тепловую и электрическую энергию.

— Кроме энергии мы получаем и удоб­ре­ния. Таким образом, это безотходное производство. Одна такая установка способна обеспечить энергией целый поселок, — пояснила Валерия.

Ветряк нового типа

Еще одна группа студенток из ­БНТУ — Вероника Марцинкевич и Анастасия Миналто — представила ветряную установку нового типа. Принципиальное отличие ее от уже существующих в том, что она может размещаться на крышах различных зданий. Высота установки — до 3 м.

— Несмотря на то что в стране скоро введут в эксплуатацию Бел­АЭС, альтернативные источники энергии не потеряют своей актуальности, — высказала свое мнение Вероника.

Пищевые продукты

Научные сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Красовская и Юлия Пусовская представили инновационные продукты. В частности, Елена разработала рыбный паштет с добавлением фукуса (вид бурых водорослей), обладающего лечебными свойствами. Он оказывает антибактериальное и иммуностимулирующее действие, нормализует процессы пищеварения и способствует очищению кишечника.

Еще одна разработка — спирт, получаемый из топинамбура и зерна. Как заверили сотрудницы Научно-практического центра, такой дистиллят способен увеличить выход и качество целевой продукции, а также снизить ее себестоимость.

Читайте также:  Сцена победы

Приложение «Учи — играй»

Учащиеся лицея № 1 Николай Сковпень, Владислав Анисковец и Денис Горелик продемонстрировали мобильное приложение «Учи — играй», призванное стимулировать интерес школьников к обучению посредством игры.

— Заметили, что наши ровесники проводят немало времени за компьютерами или уткнувшись в смартфон либо планшет. У нас возникла идея создать приложение, позволяющее совмещать игру с учебой, — отметил Николай.

В приложении имеются материалы по 5 предметам: физике, химии, биологии, географии и английскому языку. Уровень сложности рассчитан на знания учащихся 5-11-х классов. Отвечая на вопросы викторины, школьник участвует в локальном соревновании, что, по задумке разработчиков, позволяет не только проверить знания, но и подогреть интерес. В перспективе ребята планируют увеличить список учебных предметов и усовершенствовать дизайн приложения, а также разработать соответствующие игры для детей младшего школьного возраста и взрослых.

Победителями конкурса определены следующие проекты: «Смазочно-охлаждающие жидкости на основе побочных продуктов рафинации масел» коллектива учащихся гимназии № 40, «Энергоэффективное управление двигателем постоянного тока с использованием нечеткой логики» курсантов Белорусской государственной академии авиации и «Умные поверхности для контроля качества продуктов питания» сотрудников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению.

Эфирное масло из укропа

Школьные эксперименты по биологии учащейся СШ № 101 Дарьи Чепрасовой закончились тем, что она научилась добывать из семян укропа европейского эфирное масло, которое можно применять в медицине и косметологии.

— В Беларуси нет собственного производства эфирных масел. Представители одной отечественной компании, занимающейся изготовлением косметики, рассказали, что для изготовления своей продукции они используют 15 наименований таких компонентов, получаемых из различных растений. В год подобного сырья требуется до 50 кг. Его закупают в России, Франции, Австралии и в других странах, — прокомментировала Дарья.

Школьница получила экстракт из укропа методом гидродистилляции, используя оборудование Белорусского государственного технологического университета. Из 100 г семян чистый выход составил около 3 мл масла.

— Маленький флакончик аналогичного экстракта российского производства, реализуемого в одной из столичных аптек, стоит 24,5 рубля, что, согласитесь, довольно недешево. Если бы масло выпускалось в Беларуси, то его цена оказалась бы значительно ниже, — уверена Даша.

К слову, проект школьницы удостоился 3-го места в конкурсе.