День с «Курьером»

Деловой понедельник

Об увеличении протяженности специальных полос для городского пассажирского транспорта, а также о здоровом образе жизни шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Транспорт

Протяженность полос, выделенных для движения городского пассажирского транспорта, предлагают увеличить в Минске. 

Сегодня общее количество зарегистрированных единиц общественного транспорта в городе составляет 0,47 % от всех средств передвижения. При этом городским пассажирским транспортом пользуются почти 60 % населения. К примеру, автобусы и троллейбусы ежедневно перевозят более 1 млн пассажиров.

— Движение троллейбусов и автобусов в общем потоке замедляет их скорость. А это снижает качество поездок, приводит к длительному ожиданию на остановках. Например, скорость общественного транспорта в районе остановки «Чигладзе» в час пик фактически составляет около 8 км/ч, что сравнимо со скоростью пешехода, — пояснил директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

В настоящее время на отдельных участках дорожной сети города имеются информационные знаки о том, что одна полоса в каждом направлении предназначена для общественного транспорта. Например, на проспектах Независимости, Дзержинского, Победителей, улицах Куйбышева, Маяковского и других. Всего около 27 км. В перспективе планируется увеличить их до 80 км. На таких участках скорость передвижения выше — около 18 км/ч.

В то же время за декабрь 2017 года зафиксированы более 650 случаев, когда автомобили препятствовали движению общественного транспорта. С целью получения реальной картины подобного нарушения городские службы реализовали пилотный проект по контролю над дорожным движением на участках с выделенной полосой для общественного пассажирского транспорта. Результаты показали, что в Минске имеется техническая возможность автоматизированной фиксации подобного нарушения. Сбор и хранение информации, ведение административного процесса предполагается осуществлять по аналогии с нарушениями скоростного режима.

Здоровый образ жизни

В прошлом году в Минске акцией «Здоровое сердце — долгая жизнь» были охвачены 42 000 минчан. Она получит продолжение и в 2018-м.

Читайте также:  Кредит доверия

— Акция проводилась еженедельно в общественных местах, аптеках, гипермаркетах, на предприятиях. Учитывая положительные отзывы, в 2018 году принято решения расширить тематику. Сделаем акцент на профилактику факторов риска других неинфекционных болезней. Очередное такое мероприятие пройдет 7 февраля в гипермаркетах столицы, — рассказала главный государственный санитарный врач Минска — главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпи­де­мио­ло­гии» Нелли Гиндюк.

Также по государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы городской санэпидемслужбой осуществляется реализация 8 проектов, которые направлены на мотивацию населения вести здоровый образ жизни.

Например, для студентов в городе воплощается в жизнь проект «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!», к которому в текущем учебном году подключились 31 высшее учебное заведение и 44 учреждения среднего специального и профтехобразования.

Для того чтобы дети не приобретали вредные привычки, в 18 обще­обра­зо­ва­тель­ных учебных заведениях города проходит акция для шестиклассников «Мы не курим — присоединяйся!».