День с «Курьером»

За ваше здоровье

Какие крупные объекты планируют ввести в строй в 2018-м и что нового ожидает минчан в оказании медицинской помощи, озвучили на заседании итоговой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома

В Московском районе в 4-й клинике готовится к сдаче в эксплуатацию терапевтический корпус, в Первомайском собираются строить амбулаторию, а в Центральном намерены завершить возведение общежития для медицинских работников. Кроме того, в настоящее время в городе проектируется детская поликлиника в Сухарево (Фрунзенский район), рассчитанная на 480 посещений в смену. В ближайшие годы построят здание для 15-й городской поликлиники (Московский район).

Обновляются и стационары: ведется реконструкция неврологического корпуса 5-й городской клинической больницы, модернизируются детская инфекционка и 9-я клиника. Готовится к преобразованиям и приемное отделение Городского клинического центра травматологии и ортопедии (6-я клиника).

В столице продолжится работа по предабортному консультированию. Как отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, три таких межрайонных кабинета («За жизнь» при женских консультациях 10, 23 и 37-й городских поликлиник. — Прим. авт.) открыты в 2017-м, еще несколько начнут работу в текущем году. В Минском консультационно-диаг­нос­ти­чес­ком центре появится Городской кабинет репродуктивного здоровья мужчин. Планируется, что в нем будут вести прием врачи следующих специальностей: андролог, уролог, эндокринолог.

Также на заседании назвали лучшие коллективы государственных медицинских учреждений по итогам работы 2017 года: Минский городской клинический онкологический диспансер, Городской детский психиатрический диспансер, Городская детская инфекционная клиническая больница, 5-я городская клиническая больница, 1-я центральная районная клиническая поликлиника, 17-я городская детская клиническая поликлиника, 7-я городская стоматологическая поликлиника.

Почетные грамоты, дипломы вручили и лучшим столичным врачам. На коллегии было отмечено, что в Минске сосредоточены ведущие медицинские учреждения страны. Городские власти, подчеркнул председатель Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрей Шорец, делают все возможное, чтобы столичное здравоохранение развивалось и процветало.

Читайте также:  Курс на развитие

Центры здоровья откроют в 2018 году в Партизанском и Советском районах в 14-й и 34-й центральных районных поликлиниках.