Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Парки оборудования

Городские парки, пляжи и другие зоны отдыха минчан. Как они преобразятся в ближайшее время, рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич

— Игорь Анатольевич, всем нам хочется проводить время в красивых и благоустроенных парках. Какие зеленые зоны планируется усовершенствовать в нынешнем году?

— Выполним 2-ю очередь реконструкции парка имени М. Я. Павлова в Московском районе. Ожидается, что уже весной, после экспертизы проекта, когда наступят благоприятные погодные условия, на объекте начнутся строительные работы. Всего на этом этапе необходимо благоустроить территорию площадью около 5 га. В парке появятся площадки для массовых гуляний, торговли, будут реконструированы пешеходные дорожки, система освещения.

В этом же году намечено подготовить проект 3-й очереди реконструкции парка, чтобы приступить к его воплощению в жизнь в 2019-м. Тогда будут обновлены пешеходные связи, освещение, построены спортивные площадки, торговые точки. Кроме того, предстоит очистить русло ручья, пробурить скважины и напитать ручей водой.

На 2018-й запланировано проектирование 3-й очереди строительства парка Уго Чавеса. Ожидается, что работы здесь возобновятся в 2019 году: продолжим создание пешеходных связей, системы освещения, а также обустроим площадки для установки стационарных аттракционов.

Проект реконструкции парка «Курасовщина» тоже предстоит разработать в нынешнем году, а уже в следующем приступить к реализации его 1-й очереди. Из идей, которые должны воплотиться в проекте, — насыщение инфраструктуры зеленой зоны, создание спортивных площадок, мест массового отдыха с возможностью устанавливать там елку зимой. Есть вероятность, что на территории парка появятся велодорожка и лыжероллерная трасса.

— Некоторые парки и скверы давно пора обновить. Будут ли проводить в каких-то из них такие работы, пусть и не очень масштабные?

— В нынешнем году необходимо благоустроить немалое количество зеленых зон. Все их, конечно, не реконструируем, но приводить в порядок будем. Подремонтировать дорожки и скамейки, где-то заменить их — это мероприятия, не требующие больших финансовых затрат. В 2018-м намечено завершить капремонт в парке Янки Купалы. Предстоит обновить дорожки, освещение, малые архитектурные формы. Ранее УП «Минскзеленстрой» реконструировал в этом парке фонтан «Купалье», в 2017-м заменили асфальтовое покрытие на набережной и плиточное — на основной аллее. Продолжится в 2018-м и капитальный ремонт части пешеходных связей в сквере Марата Казея. В прошлом году эта работа уже велась: на отдельных дорожках обновили асфальтовое покрытие.

Читайте также:  Сценическое движение

Преобразования затронут и парк «Тиволи». Мест массового отдыха, которые планировались ранее, здесь не появится: не позволяет территория. Зато ожидается развитие дорожно-тропиночной сети, создание игровых и спортивных площадок, освещения, в общем, благоустройство территории. Также в парке установят памятный камень в честь 100-летия Мингорсовета.

— Появится ли что-то новое в парках аттракционов?

— В парке Челюскинцев создадим систему видеонаблюдения, модернизируем систему аудиотрансляции. Также будет установлена платежно-пропускная система: на входах и выходах с аттракционов оборудуют турникеты, проход через которые будет осуществляться при помощи специальной карточки, приобретенной в кассах парка, а также по онлайн- и SMS-билетам. Приступить к реализации этого проекта предстоит уже весной. Надеюсь, что к середине сезона хотя бы в части парка система заработает. Это позволит разгрузить кассы: в каждой из них появится возможность купить билеты на любой аттракцион. Внедрим также карточки многоразового использования.

В 2018 году хотим и для парка Горького разработать проект платежно-пропускной системы. Приступить к его реализации намерены после окончания сезона работы аттракционов.

— А что подготовили для любителей отдыха у водоемов?

— Реконструкции пляжей в нынешнем году не планируем. Но и забывать про них не намерены. Как и в 2017-м, привезут свежий песок. Работать с этим материалом теперь гораздо проще, ведь в арсенале «Минского лесопаркового хозяйства» появилась пляжеуборочная машина.

В нынешнем году зоны отдыха у воды продолжат доукомплектовывать в тех местах, где это необходимо. Всего планируется установить здесь еще около 400 единиц оборудования. В том числе ожидаются новинки — 140 лежаков. Такие удобства появятся на Заславском и Цнянском водохранилищах, а также на водохранилище Дрозды.

При подготовке столицы к II Европейским играм, которые пройдут в 2019 году, озеленители уделят особое внимание зонам, прилегающим к местам проведения соревнований и проживания участников. Например, все скверики вокруг стадиона «Динамо» принарядятся. Там обновят покрытие дорожек, освещение, малые архитектурные формы. Также предстоит благоустроить территорию на пересечении улиц Свердлова и Ульяновской рядом с фонтаном «Шары».