День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Во время прямой линии озву­чивали вопросы сноса частных построек, предоставления соцуслуг, оказания медицинской помощи.

— Моя жена ездит 3 раза в неделю в больницу на лечение, — ввел в курс дела минчанин. — Добираться самостоятельно тяжело. Может ли она рассчитывать на поддержку? Были ли бы благодарны, если бы обеспечили доставку на про­цедуру.

Обратившемуся пообещали, что администрация района изучит ситуацию. В частности, рассмотрит, возможно ли подключить к решению данного вопроса службу социального такси.

Татьяна Моисеевна позвонила, чтобы проконсультироваться по поводу жилищной проблемы. Ее дочь стоит на очереди в Заводском районе с 1991 года. Женщина поинтересовалась перспективами предоставления квартир многодетным семьям.

Традиционно фиксировали и обращения, касающиеся сферы ЖКХ. Так, жильцы дома № 16 на улице Белецкого хотели выяснить, заварят ли в их подъездах мусоропроводы, если все соседи дали согласие и поставили свои подписи. Один горожанин пожаловался, что в ванной не работает полотенцесушитель, а другой посетовал на неудовлетворительное состояние двора. Говорили во время телефонного разговора и о работе торговли, отделений банков, строительстве метро.

Поступили на прямую линию и звонки, затрагивающие тему благоустройства города. Так, минчанин поинтересовался судьбой реконструкции здания бывшей пивоварни в Лошицком парке. Игорь Юркевич пояснил, что в настоящий момент разработана концепция развития территории, расположенной возле данного памятника архитектуры. Здесь введут в строй ряд туристических и развлекательных объектов.

— Лошицкий парковый комплекс пользуется большой популярностью у молодоженов. Именно поэтому здесь запланировано сделать зал бракосочетания. По­явится возможность выездной регистрации брака, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома. — Кроме того, построят другие объекты, которые привлекут людей и помогут создать полноценный туристический развлекательный центр. В частности, на территории, прилегающей к зданию бывшего бровара, собираются обустроить мини-гостинцу, уютный аутентичный ресторан, винокурню. Рассматривается воп­рос создания небольшого зоо­парка. Таким образом, у горожан и гостей столицы будет еще больше возможностей для отдыха в этом живописном уголке Минска.

Светлана ЛОЦМАНОВА

___________________________________________________

заместитель главы администрации Партизанского района Павел Караневич

На прямую линию обратился горожанин с жалобой на владельцев автомобилей, которые повсеместно нарушают правила парковки на дворовых территориях.

Павел Караневич отметил, что в перспективе район обзаведется новыми паркингами.

— При возведении жилых и административных зданий предусматривается в обязательном порядке и строительство новых парковочных мест. Такое условие выдвигается перед застройщиком, который получает разрешение на проведение работ на конкретной территории, — уточнил Павел Владимирович. — Так, паркинг появится в Дражне. Сейчас там ведется строительство ряда жилых объектов. Один из домов введен в эксплуатацию, второй — на этапе ввода. Еще два сдадут в эксплуатацию в ближайшие два года. Параллельно с ними начнется возведение закрытого объекта для стоянки автомобилей.

Читайте также:  Где, что и почем

Рассматриваются и другие места для строительства паркингов, в частности, в районе улиц Карвата — Геологической. Там возводят жилой квартал, который будет состоять из 8 домов.

Во время прямой линии горожане также интересовались возможностью ремонта кровли в доме, где проживают, жаловались на недобросовестных владельцев собак. Чтобы призвать хозяев домашних питомцев к порядку, минчанка предложила установить в Антоновском парке в мес­тах, запрещенных для выгула четвероногих, соответствующие информационные таблички.

Юлия БУРДО

___________________________________________________

заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Некрашевич

Многодетная минчанка, проживающая в одном из общежитий на проспекте Пушкина, поинтересовалась, когда их семья сможет получить собственную квартиру. На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий они стали в январе 2018 года, долго ли еще ждать?

— При решении данного вопроса интересы многодетных семей всегда являются приоритетными, — отметил Александр Иванович. — К примеру, в нынешнем году шесть домов, проектируемых УКС Фрунзенского района, предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе для многодетных семей. Вы стали на учет всего месяц назад, поэтому надо дождаться своей очереди.

Другая обратившаяся на прямую линию жительница района хотела прояснить ситуацию по поводу своей дочери. Она молодой специалист, работает по распределению. Имеет ли девушка право на арендное жилье? Замглавы администрации сообщил, что в районе собираются строить многоквартирный дом под коммерческое жилье, в настоящий момент разрабатывается проект. Пока же можно отслеживать ситуацию с местами по уже сданным в эксплуатацию домам в других районах.

Жительница дома № 13 на улице Одинцова пожаловалась, что ей отказали в предоставлении субсидии по банковскому кредиту, выделенному на строительство квартиры. Александр Некрашевич пояснил: такие решения выносят после детального изучения вопроса в соответствии с законодательством. Для получения разъяснений можно обратиться в финансовый отдел районной администрации.

В ходе прямой линии была затронута и тема эксплуатации жилищного фонда. Елена Александровна, проживающая в доме № 26 на улице П.  Глебки, пожаловалась на недобросовестную работу дворника: не убирает снег, не посыпает скользкие участки дороги. Валентина Николаевна (улица Каменногорская, 34) сообщила, что в ее квартире протекают на стыках стены. Несколько звонков касались также проблем парковки во дворах.

Оксана МЫТЬКО