День за днем

Перешагнули грань

Победители региональных танцевальных конкурсов показали класс на первом международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Za гранью»

За право стать лучшими боролись профессиональные и любительские коллективы из России, Беларуси, Украины и Сирии — всего 500 человек. Свое мастерство показали в трех номинациях: эстрадный танец, со­временная хореография и театр танца. Артисты выступали не только в команде, но и дуэтом, и сольно.

— Как руководитель танцевального коллектива я давно мечтала организовать такой фестиваль. За 17 лет работы в хореографическом искусстве довелось посетить множество подобных мероприятий. Все лучшее, что там увидела, объединила в «Za гранью», — пояснила председатель оргкомитета конкурса-фестиваля Алеся Максименкова. — Его организаторы и участники стремятся преодолеть границы возможного, по-иному взглянуть на искусство танца.

Свои умения зрителям продемонстрировали танцоры разного возраста. Самым юным исполнилось всего 6 лет. Ребята признавались: им было страшно выходить на сцену.

В каждой танцевальной композиции читалась своя история. Например, сириец Махер Алхиш, студент одного из столичных вузов, танцевальный номер «Перчатка» посвятил всем, кто погиб на войне.

А участник хореографического ансамбля из российского города Химки Юрий Мазуров отметил:

— Наш номер о том, что вся жизнь человека должна быть направлена к свету, что всегда, даже в самые темные времена, нужно идти только навстречу ему.

Первый фестиваль, по мнению и участников, и зрителей, прошел на высоком уровне. Танцоры уверены: им удалось преодолеть грань. Они надеются, что в следующем году вновь соберутся на сцене Рес­публиканского Дворца культуры профсоюзов.

— Все танцоры, представившие номера на фестивале, оказались мастерами своего дела. Выступать с ними на одной сцене — одно удовольствие, — поделилась впечатлениями представительница гомельской народной студии современного балета «Тандем» Анна Кулагина.

Читайте также:  Чисто печисто

В программу фестиваля организаторы включили проект «Движение сердца». Свое мастерство жюри и зрителям продемонстрировали слабослышащие участники.