Образование

Вуз где-то рядом

Сегодня люди с инвалидностью могут получить диплом университета благодаря дистанционному обучению. Как проходят лекции и зачеты, когда между студентом и преподавателем сотни километров

Об этом беседуем с заместителем декана факультета инновационного непрерывного образования Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Андреем Кривенко.

— Что такое дистанционное обучение?

— Это разновидность заочной формы образования, при которой общение студента и преподавателя происходит с применением информационно-коммуникационных технологий. Студент получает доступ к электронным образовательным ресурсам по выбранной дисцип­лине. Сейчас на нашем факультете обучаются 18 студентов с ограниченными физическими возможностями, из них более половины имеют нарушение опорно-двигательного аппарата. Кстати, наш вуз дистанционно успешно окончили уже 5 ребят.

— В чем специфика зачисления таких абитуриентов?

 — В приемную комиссию необходимо предоставить заключение МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии), которое подтверждает, что состояние здоровья потенциального студента позволяет ему получать высшее образование. Также ребята могут указать, будут сдавать ЦТ по общим правилам или предпочитают пройти вступительные испытания в университете. По заявительному принципу мы организуем внутренний экзамен.

— Какие специальности могут выбрать ребята?

— Сегодня в перечне 10 специальностей, в числе которых экономист-программист, маркетолог-программист, инженер по электронным системам, инженер-программист, инженер по информационным технологиям и управлению.

— Сдавать экзамены и зачеты по выбранным дисциплинам во время сессии необходимо в вузе?

— Согласно законодательству, аттестация должна проходить очно. Но мы идем навстречу нашим особенным студентам. В порядке исключения они могут сдавать экзамены дистанционно. Однако защита дипломных проектов проходит только в стенах университета.

Дистанционное обучение платное. Его стоимость зависит от количества выбранных студентом дисциплин. В среднем 900 рублей в год. Но при успешной аттестации ребята могут получать скидку на оплату обучения до 40 %.

Антон Романюк, первокурсник БГУИР, дистанционно получает специальность «Программное обеспечение информационных технологий»

У парня диагноз «миопатия Дюшена», передвигается на инвалидной коляске. Школьную программу Антон освоил дома. При поступлении в университет решил писать ЦТ на общих условиях. Скоро у него первая сессия. И сдавать ее Антон будет дистанционно.

Читайте также:  Сады цветут

— В этом семестре мне нужно выполнить все контрольные задания по политологии, белорусскому языку, высшей математике и программированию. Тогда получу доступ к аттестации. Трудности возникают с высшей математикой. Помогает учебниками знакомый учитель, приносит их мне домой. Также обращаюсь за помощью к преподавателю вуза — тьютору: отправляю сообщения по электронной почте или скайпу, — рассказал Антон.

Надежда Гурина, пятикурсница, будущий программист

В школе девушка любила биологию, химию, языки и литературу. Но ситуация со здоровьем практически не оставила выбора, многие профессии пришлось исключить из списка сразу. Учиться дистанционно девушке нравится: сессия не занимает много времени — все необходимые дисциплины можно сдать за неделю. Надежда живет в Витебской области, приезжает в столицу с мамой, так как нуждается в сопровождении. Университет предоставляет место в общежитии.

— Сейчас предстоит аттестация по шести предметам, среди них проектирование и разработка информационных систем, алгоритмы компьютерной графики, основы защиты информации, надежность программного обеспечения. Сдам сессию — приступлю к дипломному проекту. Предлагали даже работу по специальности, однако это пока для меня сложно, — поделилась студентка.

Факультет инновационного непрерывного образования БГУИР образован в 2017 году из факультетов заочного обучения, непрерывного и дистанционного обучения.

Евгений Солянов, выпускник БГУИР и дипломированный инженер-программист

МРЭК разрешила парню обучаться только дистанционно. Когда окончил вуз, комиссию предстояло пройти вновь, чтобы получить допуск к работе по полученной специальности. Врачи отметили, что зрение слабовато, но трудоустроиться программистом разрешили.

— Учеба помогла мне стать увереннее в себе, — отметил Евгений. — На шестом курсе университет отправил меня на международный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью Abilympics-2016, в котором участвовали представители 45 стран, в том чис­ле из Австрии, Китая, Франции, Канады. Оказался под впечатлением после знакомства с одним инвалидом-колясочником, который работает учителем и уже в 7-й раз принимает участие в конкурсе. Я увидел, что, несмотря на трудности, можно и нужно искать себя и стремиться реализовать свой потенциал. Убедился, что я в состоянии приносить пользу обществу и работать наравне со всеми.