Точка зрения

Когда уходит детство

Январь для меня стал месяцем беззащитных детей

Три происшествия в разных городах страны, как принято говорить, вызвавшие резонанс. Все три — страшные по своим и свершимся, и вероятным, но, слава богу, не наступившим последствиям. Конечно, СМИ не пишут или крайне редко сообщают про «все хорошо». Все хорошо — это неинтересно. А интересно, когда ЧП, трагедия, беда. Когда есть чем пощекотать нервишки, понудить читателя и зрителя к охам-ахам.

ЧП — это в Солигорске, когда из детского сада бежит троица любопытных бутузов, которым на всех вместе едва набралось 10 годков. Лишь по счастливой случайности их прогулка и покатушки на дизель-поезде обошлись без серьезных последствий.

Беда — это в Речице, когда 6-летняя девчушка, приняв пар из котельной своего дома за дым от пожара, звонит в МЧС и, захлебываясь слезами, умоляет помочь, потому что ей страшно, а папа лежит пьяный. Кто не слышал — найдите в Интернете и послушайте. Как по мне, так эту запись во всех без исключения наркологических лечебницах и кабинетах страны утром, в обед и вечером по громкой трансляции следовало бы передавать. О! Еще бы винно-водочные отделы магазинов обязал законом крутить ее безостановочно.

Трагедия — это в Слуцке, где двухлетнее дитя погибло от руки… язык не поворачивается назвать то (или тех, что ничего в принципе не меняет) существо родителем. Мерзость еще и в том, что убийство произошло в многодетной семье. И теперь чаще прежнего мы услышим: «Понарожают ради льгот, а потом…»

Даже принимая во внимание интерес СМИ к острому и горячему, многовато именно таких происшествий с детьми для одного месяца. Именно таких — когда взрослые виноваты. Впрочем, мы, взрослые, почти всегда повинны в несчастьях детей: недосмотрели, не услышали, не приняли всерьез, позволили себе, разозлились…

Потом спохватились и попытались исправить: воспитательницу детсада уволили, семью, где «папа пьяный», на контроль взяли. Там, где малышка погибла, уже ничего не исправишь, но следствие идет. Все в порядке? Выводы сделаны, меры приняты? Больше такое не повторится? Хотелось бы верить.

Михаил МИХАЙЛОВ

______________________________________________

М + Ж

Есть ли пол у профессии

С разницей в несколько дней довелось пообщаться с машинистом башенного крана — женщиной и социальным работником — мужчиной. Невольно задумалась о том, что гендерные границы между профессиями продолжают нивелироваться. Хорошо это или плохо?

Почему-то так и хочется ответить: плохо. Во­об­ра­же­ние рисует, с одной стороны, мускулистую укладчицу рельсов в оранжевой спецовке, с другой — бородатую певицу в лучах софитов… Что и говорить, любим мы бросаться в крайности!

Давайте сформулируем вопрос иначе: должен ли мужчина отказываться от интересной для него профессии, если она традиционно считается женской? В том же социальном работнике его подопечные бабульки души не чают — добрый, отзывчивый. Смысл жизни видит в том, чтобы помогать другим. А наступи парень на горло собственной песне и пойди, к примеру, в асфальтоукладчики… Брутально? Несомненно. Но было бы у нас на одного плохого асфальто­уклад­чи­ка больше и на одного хорошего соцработника меньше.

Считаю, настороженное отношение к этому вопросу во многом объясняется тем, что мы ошибочно ставим знак равенства между выбором профессии и стиранием границ между полами. Это далеко не одно и то же. Никогда не пойму позицию некоторых европейских стран, где детям в детских садах запрещают называть друг друга словами «мальчик» или «девочка», мол, вырастут и сами решат. Но косо смотреть на человека только потому, что он избрал не вписывающуюся в закостеневшие рамки сферу труда, неприемлемо.

Читайте также:  Когда прописан «Антижалобин»

Нередко слышала мнение, мол, выбирая мужскую профессию, женщина стремится доказать, что она может справиться не хуже мужчины. Не согласна. Жизнь слишком коротка, чтобы посвятить ее доказательству аксиомы. Почему аксиомы? Наши женщины еще в Великую Отечественную войну показали, что в состоянии выполнить любой, даже самый тяжелый труд, заменив ушедших на фронт мужчин и на производстве, и в поле. Столь же нелепо предположение, что девушки выбирают военную карьеру, чтобы у них был большой выбор женихов.

Наш мир меняется на глазах, и просто необходимо меняться вслед за ним. Стереотипы не должны мешать человеку заниматься тем делом, к которому у него лежит душа. Главное, найти для себя это дело, а не стараться угодить тому, кто и понятия не имеет о тебе и твоих мечтах…

Оксана МЫТЬКО

______________________________________________

Аптека за углом

Надо ли старикам обучаться азам компьютерной грамотности? Обязательно! Они здорово сэкономят

Количество аптек в Минске увеличивается быстрее числа их основных посетителей, то есть пенсионеров. И ограничить популяцию этих заведений невозможно. Существует социальный стандарт: одна аптека на 11,5 тысячи городского населения. В столице указанный показатель перевыполнен уже в 3,5 раза. Причем не секрет, что цены на одни и те же лекарства не совпадают. И если разбежка в стоимости отечественных препаратов незначительная, то по импорту может достигать чуть ли не в полтора раза. Почему так происходит? Объясню на пальцах. Отпускная стоимость лекарств формируется исходя из фактической цены производителя, оптовой и розничной надбавок. Заметьте: препараты, в отличие, скажем, от продуктов питания, — товар нескоропортящийся. Те же ректальные свечи могли быть закуплены у производителя два года назад и до сих пор сохранить рабочее состояние. Оптовая надбавка, как правило, невелика, зато торговая может достигать 30 %. (Правда, с недавних пор по максимуму разрешено накручивать розничные цены лишь на дешевые медпрепараты, чья начальная стои­мость, заявленная изготовителем, не превышает половины базовой величины. — Прим. авт.) Поскольку инфляция наблюдается во всем мире, новая партия свечей может поступить в аптеку по цене выше старой. Вот и получается, что стоимость одного и того же лекарства в городе разнится.

В принципе, противоядие от бьющего по карману ценового беспредела давно найдено. Имелся бы под рукой Интернет. Заходите на сайт tabletka.by, где детализируется вся информация о стоимости медикаментов и об адресах аптек.

Но как быть людям, родившимся задолго до изобретателя Всемирной паутины англичанина Тимоти Бернерс-Ли? Вот выписал доктор старушке импортный препарат «подлечин», и идет она по привычке в знакомую аптеку, не подозревая, что в соседней за углом снадобье стоит гораздо дешевле. А был бы у пенсионерки толковый внук, который научил бы нажимать на компьютере несколько кнопок, и всё! Бабушка спешит за угол и подлечивается без дополнительных осложнений для кошелька.

Олег ПАХОЛКИН