Социум

Проба труда

Кто и как помогает людям с инвалидностью найти работу по душе

В условиях жесткой конкуренции человеку, имеющему проблемы со здоровьем, трудоустроиться зачастую непросто. А работать многие хотят и могут, хотя, понятное дело, им подойдет далеко не каждая вакансия. Людям с ограниченными физическими возможностями предлагают воспользоваться программой адаптации к трудовой деятельности, реализуемой службой занятости населения столицы. Программа действует более 10 лет. В 2017-м благодаря ей устроились на работу 159 минчан с инвалидностью.

Заместитель начальника отдела активной политики занятости населения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович отмечает, что вначале в столице программу адаптации практиковали только несколько предприятий, сегодня их уже 36. Доступны более 60 специальностей — от укладчика-упаковщика до администратора веб-сервера.

— Впоследствии участника программы могут оставить на рабочем месте на постоянной основе, — рассказывает Марина Шахлович. — Но даже если этого не происходит, его шансы на дальнейшее трудоустройство возрастают. Мы подбираем вакансии с учетом уже полученных новых компетенций.

Трудовую адаптацию люди с инвалидностью проходят на предприятиях на протяжении 6-12 месяцев. За это время им помогают либо восстановить утраченные из-за проблем со здоровьем трудовые навыки, либо приобрести новые. Государство ежемесячно компенсирует нанимателю затраты на оплату труда таких работников.

Директор  предприятия авто-сервиса Александр Махортов — один из нанимателей, который не первый год занимается адаптацией людей с инвалидностью. Его предприятие имеет социальную направленность — производит инвалидные коляски спортивного и активного типов, тренажеры для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, здесь переоборудуют автомобили на ручное управление, что очень актуально для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Проводят также кузовной ремонт.

Более 80 % работников предприятия — люди с инвалидностью. Сам Александр Махортов передвигается на инвалидной коляске, что отнюдь не мешает ему вести активный образ жизни, иметь собственный бизнес, при этом еще и помогать другим.

Читайте также:  Составили партию

 — В 2009-м я проходил трудовую адаптацию на одном из предприятий, — делится Александр Махортов. — Это дало стимул начать свое дело. Получил от государства хорошее подспорье в виде субсидии. Так что мы не случайно выбрали в качестве одного из приоритетов нашего предприятия трудовую занятость людей с ограниченными физическими возможностями. Знаю все их проблемы из личного опыта.

Собеседник уверен: если человек всерьез нацелен работать, то трудовая адаптация становится отличной возможностью. Их предприятие заинтересовано в том, чтобы вырастить для себя хороших сотрудников, и создает оптимальные условия для этого. Здесь готовят специалистов по таким рабочим специальностям, как слесарь, сварщик, мастер кузовного ремонта. Наряду с этим обучают менеджеров по продажам, диспетчеров, операторов ПВМ и других специалистов.

За продажи на предприятии сегодня отвечает молодой парень, который как раз-таки успешно прошел трудовую адаптацию. После серьезной травмы он не ходит, у него плохо работают руки, но это не мешает молодому человеку работать с клиентами.

Некоторые участники программы впоследствии нашли вакансии в другом месте, что тоже можно считать положительным результатом. Главное — у людей появляется вера в собственные силы.

Однако не все, кто проходит трудовую адаптацию, серьезно мотивированы, сетует Александр Махортов.

В 2018 году предприятие готово принять на трудовую адаптацию еще несколько человек с ограниченными физическими возможностями. Им нужны сварщики, требуется инженер-конструктор.

— Это выгодное сотрудничество для обеих сторон, — резюмирует Александр Махортов. — Предприятие не тратит свои средства на выплату зарплаты, пока новый сотрудник обучается и адаптируется. Он в свою очередь на полгода-год получает стабильный заработок, учится чему-то новому. Хорошо, что у людей с инвалидностью, нацеленных на труд, есть такой шанс.