Здоровье

Ветром надуло

Минздрав объяснил, почему пропали вакцины против ветряной оспы

— В Беларуси сохраняется спокойная ситуация относительно заболеваемости ветряной оспой: каждый год фиксируем почти один и тот же уровень — невысокий, — ввела в курс Инна Карабан. — В основном болеют дети, иногда взрослые.

Специалист уточнила: если человек не болел ветрянкой в детстве, вероятность того, что он перенесет это заболевание во взрослом возрасте, все же существует. Вместе с тем иммунитет после перенесенной инфекции пожизненный.

— Когда человек говорит, что, будучи ребенком, он переболел ветряной оспой, а сейчас заболел во второй раз, значит, ему в детстве поставили неправильный диагноз, — разъяснила Инна Александровна. — Возможно также, что у него была краснуха, симптомы которой напоминают ветрянку.

Следует отметить: против ветрянки можно привиться. В плановой иммунизации населения (Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь) вакцинация против ветряной оспы не преду­смот­ре­на. Тем не менее платно все же прививают, но в медицинских центрах данные вакцины не всегда есть в наличии. Объясняя перебои с поставками, Инна Карабан отметила, что «вакцины в Беларуси не производятся, по­это­му мы полностью зависим от поставщиков».

 — В последние несколько лет вакцины против ветряной оспы поставляли в нашу страну очень малыми партиями, поэтому не все желающие могли привиться, — сказала Инна Александровна. — В целом спрос на эти вакцины есть, но небольшой — 2-3 тысячи доз в год. А все известные производители заинтересованы в больших поставках, отсюда и перебои с наличием вакцин в нашей стране. Минздрав сейчас ищет других поставщиков. Надеюсь, в ближайшее время проб­ле­ма решится. Прививать против ветрянки можно как взрослых, так и детей.