Здоровье

Грипп. Авось пронесет?

Рост заболеваемости ОРВИ ожидается в середине февраля

— С 22 по 28 января заболеваемость ОРВИ в нашей стране на 46 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года, — отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан. — Поэтому вполне возможно, что прогнозируемый ранее подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом сдвинется с начала февраля на середину этого же месяца.

По мнению специалиста, спокойная эпидемиологическая ситуация в Беларуси по упомянутым сезонным инфекциям объясняется низкой заболеваемостью ОРВИ в соседней России. Кроме того, положительно сказывается и прошедшая масштабная вакцинация населения, во время которой привито против гриппа более 40 % жителей нашей страны.

А что у нас сегодня с гриппом? По нему еще более оптимистичная картина.

— Регистрируем единичные случаи, — сообщила руководитель Национального центра по гриппу Наталия Грибкова. — По результатам лабораторных исследований на территории Беларуси циркулируют респираторные инфекции негриппозной этиологии, в основном аденовирусы, вирусы парагриппа.

Инна Карабан в качестве профилактики острых респираторных вирусных инфекций посоветовала соблюдать элементарные правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки с мылом.

— В одноразовых масках ходить по улице не стоит. Риск инфицирования на открытом воздухе минимален, — уточнила медик. — Почаще гуляйте, делайте регулярно влажную уборку и проветривайте помещения и не забывайте вытирать дверные ручки, на которых оседает множество микробов.

Также врач порекомендовала всем одеваться по погоде, а мужчинам, в частности, временно отказаться от рукопожатий при встрече, чтобы лишний раз не провоцировать инфицирование.

Читайте также:  Семейный доктор