Испытано на себе

В полной отключке

Легко ли сегодня обходиться без мобильного телефона и компьютера? Наш корреспондент провела эксперимент, отказавшись на три дня от этих благ цивилизации

День первый

Решиться повторить поступок Уолдена (герой книги «Уолден, или Жизнь в лесу» Г. Торо поставил эксперимент по изоляции от общества и сосредоточении на самом себе) было непросто. Никаких тебе философских бесед «ВКонтакте», инстаграмовских лент с фоточками из Египта, обзоров игр, музыкальных новинок и даже банального обращения к ­Google за подсказками в духе: как приготовить необычное итальянское блюдо? Благо отпуск предвещал свободу от поиска в Сети информации, необходимой для работы.

Начавшись с противного писка будильника, под который я еще в школу вставала, утро выдалось, как ни странно, спокойным. Непривычно ощущение того, что меня не тревожат и я наконец могу побыть наедине с мыслями. Собственными, не навязанными никем.

Правда, требовалось составить план на день. Вместо запароленных заметок на мобильнике тянусь к блокноту. Это такой девайс из бумаги, если кто-то забыл. Пришлось искать и книжку с записанными вручную рецептами, которую одолжила мама. В Интернете их теперь не подсмотришь. Мы уже привыкли не забивать голову информацией, ведь если что — всегда можно погуглить. Что тут у нас? Ага, имбирное печенье, слоеный торт, вафли… Объявляю бой диете.

Через час расшифровала мамин почерк и загрузила лакомство в духовку. Теперь ищу домашний телефон, чтобы позвонить знакомой: соскучилась по людям.

— Маш, а ты не помнишь, какой сегодня день?

— Нет, а что?

— У меня день рождения!

Вот это провал! Стыдно? Не то слово. Напоминания в социальных сетях не сработали, а моя дырявая память — тем более.

Решила позвать именинницу в кафе, чтобы загладить вину. Полчаса прождала на холоде, не имея возможности уточнить, через сколько она придет. Иначе прошлась бы по магазинам или зашла внутрь кафе. Но это ерунда. Никак не ожидала, что подруга явится не одна, а с тремя девчонками, которых первый раз в жизни вижу. А они давай о своем болтать: светской хронике, блогах моделей, блеске для губ, женах олигархов, темах, не очень-то мне интересных. В другой ситуации пере­клю­чи­лась бы на гаджет и стала читать новости, но пришлось поддерживать беседу. Рисую на салфетке узоры, пока собеседницы смотрят новую трансляцию в Instagram. А почему бы и впрямь не заняться рисованием? Это ведь успокаивает.

Кафе — в малознакомом районе. Хотела сократить путь домой, да села не в тот троллейбус. Навигатора нет под рукой… Шагаю по безлюдному частному сектору. Сейчас бы фонарик в телефоне пригодился! Пришлось поджидать прохожих, чувствуя себя сыщиком в засаде. Было уже около 23:00, довольно поздно для прогулок в одиночку по окраинам города. И страшновато. Без телефона мы более уязвимы.

Вернулась домой и по привычке пошла к компьютеру. Так нет же его на столе! Отдала маме в целях чистоты эксперимента. Чем еще можно заняться? Лягу пораньше, а с первыми лучами — на пробежку. Уже полгода пытаюсь себя заставить.

День второй

Кстати, пробежка без дополнительных примочек вроде шагомера или наушников получилась более насыщенной. Вместо часа уложилась в полчаса с той же нагрузкой. Ничто не отвлекает, бежишь и наслаждаешься безлюдными пейзажами, которые бывают лишь ранним утром, когда горожане еще сонно потягиваются в кроватях.

Оказывается, не имея под рукой телефона и тем более компьютера, на сборы после пробуждения достаточно 15 минут. Никаких душераздирающих новостей, отметок на Facebook, онлайн-букетиков и набежавших за ночь (люди, вам что, не спится?) оповещений из «ВКонтакте». Посмотрев вокруг, а не на экран, замечаю, что на стене у кровати краска поблекла: надо бы обновить. Окинув взглядом всю комнату, вижу и другие недочеты, которые раньше почему-то не замечала.

Читайте также:  Кушать подано

Вспомнила, что пару недель назад нашла журналы по дизайну интерьера. Мы недавно переехали, потому многие вещи еще в коробках. Вот ими и решила заняться в первую очередь: красиво декорировать обычные картонные упаковки из-под обуви. Заодно перекрасить стену. Отправившись в строительный гипермаркет, прикупила красок, валик, клей, бумагу для декупажа. К вечеру всё было готово. Комната преобразилась.

Занявшись делами, даже не вспомнила о своих электронных товарищах. Рука к гаджету не тянулась. Но как же закончить день? Можно выйти на балкон, понаблюдать за закатом (а не лихорадочно фотографировать его, чтобы набрать больше лайков) и дочитать наконец книгу, которая уже полгода маринуется на полке.

День третий

Без часов, а они у меня только в мобильнике, начинается паника. Я ничего не упустила? Никуда не опоздала? Приходится нести в ремонт старые наручные часы, которые носила еще в 13 лет.

Обычно хожу по городу, а тем более по магазинам в наушниках, слушая любимую музыку. Правда, абстрагироваться от окружающего, оказывается, можно без персонального концерта: просто вслушаться в шум машин и самого города. Как будто дышать стало легче. Даже стихотворение по­яви­лось в голове. Успеть бы его записать…

Проехала пару остановок в автобусе, чувствуя себя отщепенцем. Почти все пассажиры уткнулись в телефоны. Играют, переписываются, рассматривают фотографии. Как-то грустно мне стало. Можно ведь было заняться чем-то в течение этих 10 минут, а так пропали зря. Мышление современного человека завязано на том, чтобы каждую минуту чем-то себя занимать. Теряется умение созерцать, анализировать, получать удовольствие от того, что ты идешь, дышишь, различаешь цвета и запахи. Похоже, во мне про­снул­ся романтик.

Вечером последнего дня моего эксперимента пригласила в гости друзей. Объявила вечеринку без телефонов. Играли в настольные игры, раскладывали дженгу и даже немного музицировали. Благо инструментов в доме полно. Сто лет не садилась за клавиши, всё откладывая на потом: надо же, придя домой, первым делом включить компьютер. Стихотворение, написанное после прогулки по магазинам, кстати, трансформировалось в песню.

— Маш, ну наконец-то собрались! У тебя же вечно не хватало времени! Что-то случилось? — прощаясь, интересовались товарищи.

— Нет, все прекрасно. Думаю слегка переосмыслить свой график и более рационально использовать время. Приходите почаще!

Плюсы эксперимента

Больше свободного времени.

Повышение концентрации внимания.

Открытие талантов.

Радость от живого общения.

Минусы

Пожалуй, главный — потеря оперативности и, как следствие, выпадение из ритма современной жизни. Ощущение такое, будто едешь по МКАД со скоростью 60 км/ч, когда все вокруг мчат 120. Ведь любая операция, любое привычное действие — вызов такси на улице, оплата счетов, встреча, заказ билетов — выполняются с телефона максимально быстро.

Итог

Раньше вечерами, чтобы скоротать время, любила вести долгие разговоры по телефону. А теперь посвятила его саморазвитию: три экспериментальных дня оказались самыми продуктивными за последние несколько месяцев.

В практических целях телефон очень помогает. Под рукой всегда навигатор, фотоаппарат, компас, плеер, диктофон…

Вернуться к телефону и компьютеру, конечно же, пришлось, но я расставила приоритеты. Отписалась от ненужных ресурсов и убрала оповещения о новых сообщениях, которые поминутно вы­све­чи­ваются на экране девайса, отвлекая от более важных дел.

Паническое состояние при невозможности держать в поле зрения свой телефон уже получило название — номофобия. От английского no mobile phobia. Многие носят с собой два телефона, на всякий случай. Самые зависимые, если верить исследователям, — молодые люди от 18 до 24 лет.