День за днем

Мексиканские гастроли

Балетная труппа Большого театра Беларуси отправляется покорять Мексику

— Мексиканцы ждут нас с балетом «Лебединое озеро», — рассказывает народный артист Беларуси художественный руководитель балета Большого театра Юрий Троян. — За 45 дней дадим 35 спектаклей. Местные жители уже знают, что такое белорусский балет: наш театр возил туда «Дон Кихота».

Что касается «Лебединого озера», балет был поставлен в Минске в 1986-м. Использована классическая хореография Льва Иванова, Мариуса Петипа и Александра Горского. Пять лет назад постановка претерпела изменения: новую редакцию сделали балетмейстеры Юрий Троян и Александра Тихомирова.

— Мы только что вернулись из гастрольного турне по городам Германии и Австрии, — продолжает собеседник. — В странах Западной Европы были уже в седьмой раз. Артистов Большого театра Беларуси везде встречали с восторгом.

После Германии и Австрии белорусские танцовщики с одно­дневными гастролями побывали в Вильнюсе: 28 января в зале «Сименс-Арены» показали национальный балет «Витовт». И вновь успех, о чем красноречиво свидетельствовали несмолкаемые овации многотысячной аудитории.

— Надеемся, такой же прием окажут нам и на североамериканском континенте, — заключил Юрий Троян.

Читайте также:  Всех благ