Кино

От нашего стола

В Минске впервые показали арт-проект «Стол», который представлял Беларусь на Венецианской биеннале

«Стол» — это видеофильм, который длится чуть более получаса. В нем 20 персонажей. Все они рассуждают о смысле жизни, но делают это по-своему: одни сдержанно, другие эмоционально. При просмотре кажется, что фильм этот все же о славянской душе — большой, чувственной, страдающей.

На экране видим художника, рассказывающего о пышнотелой натурщице, сержанта запаса, кричащего о «подвигах», девушку, которая собирается на свидание, подружек, болтающих о рецептах салатов… Множество повседневных жизненных ситуаций и характеров сходятся в этой короткометражной ленте воедино.

Европейские и мировые ценители искусства встретили инициативу белорусских художников положительно. После завершения биеннале ленту «Стол» целый месяц демонстрировали французской публике в галерее Francis Barlier в центре Парижа.

Минчане и гости столицы увидят проект в расширенном и доработанном формате: к фильму добавили живописную, скульп­турную и театральную составляющие. Видеоролик дополняют перформанс, деревянные арт-инсталляции, а также фотографии, рассказывающие об истории создания «Стола».

В перформансе участвуют молодые актеры студии «Театро» из Канады, Швейцарии и Франции, которые сейчас учатся сценическому мастерству в Минске.

Поддержку в реализации проекта оказало Министерство иностранных дел Беларуси при участии Посольства Республики Беларусь в Италии и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике Александ­ра Гурьянова. Последующая экспозиция в Париже была организована при участии Посольства Беларуси во Франции и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Рес­публики Беларусь во Франции Павла Латушко. Он сам не смог поприсутствовать на открытии арт-проекта, но прислал создателям и гостям мероприятия приветственное письмо, в котором отметил: «Беларусь в последние годы все активнее представляет произведения современного искусства за рубежом. На протяжении последних 4 лет более 60 белорусских художников приняли участие в самых разных престижных выставках во Франции. Благодаря этому мировая общественность знакомится с нашей культурой и страной…»

— Опыт создания видеоролика, а также его презентация для меня очень ценны. Биеннале — это смотр лучшего, что было сделано в искусстве разных стран, и важность присутствия Беларуси там нельзя не отметить. «Стол» получил много хороших отзывов, в том числе от критиков, искусствоведов, журналистов, — сказал один из авторов проекта художник Роман Заслонов.

Проект «Стол» представлен в Национальном центре современных искусств. Экспозиция продлится по 27 февраля. Ее авторы — художник Роман Заслонов, продюсер Виктор Лабкович и режиссер Сергей Талыбов.