Перекресток

Стрела: точно в цель

Как определяют водителей, севших за руль подшофе

Понедельник, 6:30. Город только просыпается. Вместе с сотрудниками специального подразделения дорожно-патрульной службы «Стрела» МВД отправляемся в путь. Знакомлюсь с экипажем. Старший инспектор Денис Гучек на службе 20 лет. Примерно такой же стаж у его напарника Виктора Соколинского. До прихода в «Стрелу» Виктор трудился в отделе ГАИ Центрального района Минска.

В 2017 году сотрудники «Стрелы» задержали 839 нетрезвых водителей, 34 из них попались повторно за год.

— Наша задача — выявлять злостных нарушителей правил, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, управляют авто без прав, — рассказывает Денис Гучек. — Не оставляем без внимания и пешеходов, которые неадекватно ведут себя на проезжей части.

— Нетрезвых видно издалека?

— Если автомобиль виляет из стороны в сторону, едет очень медленно или слишком быстро, с выключенным светом фар, есть повод остановить такую машину.

— И все послушно останавливаются?

— В основном да. Но не обходится и без преследований. Штраф за езду в нетрезвом состоянии немаленький — от 50 до 100 базовых величин. Да и перспектива распрощаться с водительскими правами на 3 года никого не радует.

Останавливаемся на улице Вязынской в районе дома № 25. Инспекторы светящимися жезлами тормозят машины.

— Холодно с утра, — отмечают инспекторы. — В городе этот фактор особого значения не имеет. А вот на загородные трассы в сильный мороз или снегопад без особой надобности лучше не выезжать. Особенно если автомобиль не готов к поездкам в сложных погодных условиях. Недавно помогли семье в Смолевичском районе. Аккумулятор разрядился, и автомобиль встал на шоссе, напрочь отказался заводиться. Мы достали провода, дали прикурить.

Водитель «Рено», которого остановили, почему-то непрерывно щелкал семечки. Попросили его пройти в патрульный автомобиль. Денис Гучек достал «Алкотест-203». Прибор предназначен для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Объяснил водителю, как нужно правильно дуть в мундштук. Мужчина дунул. На экране появилась цифра 0,17. Допустимая норма — 0,29 промилле.

— Выпивали накануне? — уточняет инспектор.

— В 6 вечера около 350 г водки, — объясняет водитель. — После этого не употреблял.

Читайте также:  Без спешки

Отпустили мужчину без неприятных для него последствий. Но посоветовали впредь так не рисковать.

А вот водителю «Форда» пришлось задержаться. Прибор показал у него 0,28 промилле. Мужчина пояснил, что поздно вечером был в бане. Якобы выпил 1,5 л пива. Предложили проехать на мед­осви­де­тельст­во­ва­ние. Врачи вынесли окончательный вердикт. И был он не в пользу водителя — 0,37 промилле. В ближайшие 3 года мужчина будет вынужден ходить пешком или пользоваться общественным транспортом.

— Однажды задержали женщину с 1,5 промилле алкоголя в крови, — вспоминает Виктор Соколинский. — Около часа ночи после застолья она села за руль и поехала домой. А ведь ей нужно было всего 300 м пройти пешком.

— Не важно, сильно пьян водитель или не очень, — подытоживает Денис Гучек. — На дороге такие люди весьма опасны. Как-то на улице Тимирязева остановили в изрядном подпитии автолюбителя, который направлялся в Лошицу. Отправились на освидетельствование. По дороге выпивоха уснул. В чувство его приводили уже в больнице.

В Октябрьском районе автолюбитель уберег другого водителя от беды

Инцидент произошел поздним вечером на улице Кирова в районе дома № 6.

— Мужчина находился за рулем и обратил внимание на «Рено Лагуну», — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук. — Легковушка двигалась с выключенным светом фар. Машина едва не налетела на дорожный знак и полусферы. Когда «Рено» остановился, очевидец вышел из машины и направился к водителю узнать, в чем дело. От мужчины исходил резкий запах алкоголя, к тому же он еле держался на ногах. Сознательный граж­да­нин позвонил в милицию, и уже вскоре на место прибыл экипаж ГАИ.

По результатам медицинского освидетельствования, в организме водителя «Рено» содержалось 3,42 промилле алкоголя. А это довольно высокая степень опьянения.

Если вы заметили неадекватного водителя за рулем либо нетрезвого пешехода на проезжей части, сообщите об этом по номеру 102 или в дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома по телефону +375 (17) 222-17-17.