Перекресток

Тот не прав, кто без прав

Такое стало возможным после вступления в силу изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, сообщили в управлении ГАИ МВД Республики Беларусь.

Итак, за повторное (в течение одного года) управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, преду­смотрен административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.

Отменена специальная норма (статья 18.18 КоАП), устанавливавшая ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Тем не менее водителям не стоит этим зло­упот­реб­лять. Процедура проверки наличия документов по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин (БВ). Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП (иные нарушения), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере до 0,5 БВ.

Упраздняется и процедура изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства для возврата документа.

Срок уплаты штрафа в случае, когда решение о наложении принимается на месте, расширен с пяти дней до одного месяца. Оплатить можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо просрочки платежа административное взыскание автоматически увеличивается на 2 БВ.

Изменения также касаются статьи 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия). Предусмотрено, что при оформлении ДТП, в котором участнику не причинены телесные повреждения, а имеются только ме­ха­ни­чес­кие повреждения транспортных средств либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта (ов) ПДД, которое стало причиной происшествия.

Читайте также:  Режим тишины

В случае составления участниками ДТП «европротокола» водители не подлежат административной ответственности.

Изменения в законодательство вступили в силу с 31 января 2018 года.