День с «Курьером»

Здравия желаем

В первую половину февраля столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

95-летие отметил Леонид Щемелёв, народный художник Беларуси. Родился в Витебске, окончил 7 классов, потом фабрично-заводское училище, работал на обувной фабрике. Прошел всю Великую Отечественную. Правда, говорить о ней не любит. В своих произведениях изображает войну без пафоса, так как все видел своими глазами.

Леонид Щемелёв с мамой и беременной сестрой покинули Витебск накануне его оккупации. Уехали в одном из последних эшелонов, уходивших на Москву. Им удалось втиснуться в переполненный людьми вагон-телятник. Несколько раз попада­ли под интенсивные бомбежки. В столице СССР белорусов разместили в бывшем клубе, накормили. Леонида Дмитриевича призвали в армию и отправили на учебу в Марийскую

АССР, где обучили на командира отделения. В 19 лет он попал на фронт. Именно там Леонид Щемелёв понял простое солдатское правило: армейская нау­ка спасает жизнь. Обязательно нужно окапываться, как только разместился на новой позиции, выполнять приказы своего командира, не геройствовать без необходимости. Именно пехота ценой огром­ных потерь и не­имоверной самоотверженности выстояла в тяжелые 1941-1942 годы. Как говорит Леонид Дмитриевич, в этот период немцы еще чувствовали свое превосходство. Шли в атаку с высоко поднятой головой под прикрытием танков, не боясь вступить даже в рукопашную. Всегда сытые и полностью одетые. А вот с лета 1943-го их уверенность пошатнулась. В атаку они уже шли, изрядно выпив, чтобы притупить страх. Понимали, что проигрывают.

6 октября 1943 года в боях за освобождение Мозыря Леонид Щемелёв был серьезно ранен. Долго лечился в госпитале. Но врачам удалось спасти его перебитую левую руку. В госпитале он познакомился с одним кавалеристом. Тот всю войну прослужил в кавалерии, начинал еще со Львом Доватором и громил фашистов под Москвой. Леонид Дмитриевич любил лошадей, до войны занимался конным спортом. Решил написать прошение в Москву о переводе из пехоты в кавалерию. Вскоре пришло разрешение — и до самого конца Великой Отечественной Леонид Щемелёв служил в кавалерийском корпусе.

Читайте также:  Лед тронулся

В 1947 году приехал в Минск поступать в художественное училище и остался в столице БССР навсегда. Здесь он создал практически все свои произведения, многие из которых подарил городу. Сегодня их можно увидеть в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелёва, открытой в 2003 году.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Федор Харлампович Костюкович, Елизавета Антоновна Русалович, Леонид Иоси­фо­вич Высоцкий. 95-летие отметили Владимир Григорьевич Маслов, Евгений Васильевич Огурцов, Василий Николаевич Краснов, Вениамин Мурдохович Вайсман, Иван Дмитриевич Баландин, Михаил Павлович Лытко и Зоя Андреевна Иванова.

Поздравляем!