День с «Курьером»

Стартовая площадка

В Мингорисполкоме состоялась встреча с руководством бизнес-сообществ Беларуси

Обсуждались вопросы арендных и земельных отношений, а также использования недвижимости, находящейся в собственности города.

— Представителей бизнес-сообществ проинформировали о работе по предоставлению в собственность свободных площадей малому и среднему предпринимательству. На нынешний год сформирован перечень, в который включены 24 объекта. Из них 12 — изолированные помещения. Сейчас наиболее востребованы именно небольшие помещения (до 100 м2), и у нас имеется опыт продажи таких площадей в собственность с аукционов. Список будет корректироваться в течение года, его формирование продолжается, — отметила начальник отдела по использованию государственного имущества фонда «Минскгор­имущество» Галина Артименя.

Представителей бизнеса интересовали и условия предоставления помещений в безвозмездное пользование. Сейчас им могут предложить 72 подобных объекта.

— Радует, что у предпринимателей растет потребность в них (так называемая аренда за 0 руб­лей). У нас уже есть около 10 заявлений на заключение договоров по таким помещениям. Главное условие — необходимо взять на себя обязательство по созданию рабочих мест на арендуемых площадях, — пояснила представитель фонда.

Было решено, что встречи с руководством бизнес-сообществ станут традиционными.

— Продолжим работу по внесению предложений по продаже в собственность помещений, невостребованных длительное время. Кроме того, председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Александр Швец обратил внимание на недостаточное информирование предпринимателей об объектах, которые город предлагает субъектам малого и среднего бизнеса. Постараемся усилить рекламную деятельность. Также определен круг вопросов, которые будут обсуждать на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Мин­гор­ис­пол­ко­ме, — сообщила Галина Артименя.

Помощь в создании и развитии бизнеса готов оказать Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, в том числе на ремонт и реконструкцию арендуемых помещений. Денежные средства выделяют на условиях займа, имущество — на условиях финансовой аренды (лизинга). Фонд также предоставляет гарантии по льготным кредитам. Поддержку оказывают на конкурсной основе.

Читайте также:  Деловой понедельник