Центральный район

Уязвимое место

Почему Троицкое предместье утратило популярность среди минчан, и можно ли еще завлечь горожан в его закоулки

Замкнутый круг…

Давно ли захаживали в Троицкое? То-то и оно. А ведь было время, когда этот квартал столицы чис­лил­ся среди самых популярных у горожан. В минувшем году тут прошла масштабная реконструкция набережной Свислочи, по­яви­лись смотровая площадка, туалет, лавочки. Но все это построили вдоль реки, а в самом Троицком словно решили, что проходящие мимо люди и так зайдут в гости к местным жителям и владельцам кафе… Думается, человека нужно заинтересовать. Только чем? Вот на соседней улице Зыбицкой долго не думали — предприимчивые рестораторы открыли десятки баров, и спустя три года после реконструкции там кипит молодежная жизнь. Отдыхают как минчане, так и гости столицы. Конечно, улица проходная, но в Троицком ведь тоже можно гулять как сквозь квартал — к набережной, так и внутри архитектурного комплекса — по кругу. Только, на мой взгляд, круг оказывается замкнутым.

…и центр услуг

Подходим к Троицкому со стороны улицы Сторожевской. Тут установлены информационный стенд, шлагбаум на въезде и причудливая композиция, рассказывающая об историческом прошлом комплекса. Идем вдоль зданий и набережной, заглядывая в каждую арку. На кованых воротах сотни замочков — знаки любви молодоженов, которых летом здесь очень много. Виной всему Отдел ЗАГС администрации Центрального района. Почему виной? Предместье превращается в декорации для фото- и видеосъемки счастливых парочек. Плохого в этом вроде и нет ничего, но, как правило, такие сессии — это залпы пробок из бутылок с шампанским, гам и хоровое исполнение «Горько!». Нравится ли такое всем? Сомневаюсь. Впрочем, свадебный бум — летом. Сейчас же комплекс напоминает спящего рыцаря. И пока воин спит, туристам предлагают зайти в галерею картин, косметический кабинет, посетить нотариуса и посмотреть на коллекцию бабочек. Призывают это сделать вывески. Ближе к мосту через Свислочь — кальянная (вообще в предместье их 2) и несколько заведений белорусской кухни. Цены в них вовсе не демократичные. Поворачиваем за угол и видим центр услуг для гостей столицы, книжный магазин и сувениры. Минчан этим не удивишь, как и скульптурой «Белорусам мира», установленной на набережной в честь 950-летия столицы. Так, может, Троицкое предместье ориентировано только на туристов?

Остановка в развитии

Отнюдь, ведь в предместье находятся десятки офисов, есть салон тату и несколько музеев, одна из старейших аптек в городе. А еще ломбард на улице М. Богдановича. Словно перемешались эпохи. Зато внутри комплекса очень приятно гулять! Ступать по брусчатке, смотреть на кованые решетки, входы в подъезды (ведь здесь живут люди) и деревянные веранды… Внезапно на пути встречается сауна-люкс. Дверь в помывочное заведение выглядит как-то неопрятно, и украшает ее табличка с названием на листике в проз­рач­ном файле. Общее впечатление: в предместье все свалено в кучу. Вроде все есть, а ничего и нет.

Читайте также:  Взялись за старое

Однако даже среди таких со­ору­же­ний можно найти несколько свободных пространств, куда буквально просятся пара-другая столиков или стильная кофейня с видом на проспект Победителей. Но Троицкое словно замерло в своем развитии, предоставив фору обновленным улицам на другом берегу Свислочи. Чтобы понимать, относительно недавно в предместье открыли огромный ресторан. Заведения таких масштабов были очень популярны в прошлом веке, используются в основном для корпоративов и опять же свадебных торжеств. А что? Поездили по городу молодожены с компанией, приехали на роспись, и тут же за углом уже ждет накрытый стол на сто человек. В общем, Троицкое из исторического самобытного квартала давно превратилось в свадебно-туристический.

Смена имиджа

И все же, как бы пафосно это ни звучало, Троицкому пред­местью можно и нужно вернуть былую славу. Понимаю, что завлекать минчан исторической ценностью не стоит, все-таки комплекс — новодел. Но прикоснуться к местному колориту, пройтись по лесенкам, глянуть на фонари, сделать фото иногда в разы круче, чем бродить по той же Осмоловке. Первый шаг к этому уже сделан: реконструированная набережная просто отличная. Осталось наполнить жизнью само пред­местье. Тут есть несколько вопросов, которые администрация района должна обсуждать с рестораторами, арендодателями и, конечно, с местными жителями. Комплексу нужны концепция развития, план по унифицированию объекта. А еще — новые бары, кофейни, пекарни, чтобы люди могли проводить тут неспешный выходной. Да и туристам, которые нынче ходят от музея к лавке с сувенирами, новые места тоже понравятся. Все-таки не одной историей и культурой живет Минск.

Летом здесь свадебный бум. Сейчас же комплекс напоминает спящего рыцаря. И пока воин спит, туристам предлагают зайти в галерею картин, косметический кабинет, посетить нотариуса и посмотреть на коллекцию бабочек.