Центральный район

Профессия – помогать

О нелегкой, но любимой работе в социальной сфере и опыте народного избранника рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения депутат Мингорсовета 27-го созыва Инна Герасимова

— Сразу ли нашли свое призвание?

— В социальную сферу пришла не сразу. Окончила географический факультет БГУ. Более 10 лет трудилась педагогом. А потом наступил переломный момент, когда довелось сменить и место жительства, и работу. ТЦСОН Центрального района возглавляю уже 14 лет. Я вижу свое призвание в работе с людьми. Она дает ощущение, что ты приносишь пользу, делает тебя лучше и мудрее.

— Под вашим началом работают очень разные люди. Что их объединяет?

— Для нас это больше, чем работа, это состояние души. Если искреннего желания помогать людям нет, человек вряд ли задержится в профессии. Не секрет, что труд наш не самый высокооплачиваемый, но в то же время непростой и ответственный. Нам удалось сформировать команду единомышленников, болеющих за общее дело, и это очень важно. По итогам работы мы неоднократно занимали призовые места в городе среди районных центров.

Коллектив преимущественно женский. Но в числе 83 штатных сотрудников есть и 5 мужчин: это заведующий отделением сопровождаемого проживания, руководитель кружков «Изостудия» и «Музыкальный калейдоскоп» в отделении дневного пребывания для инвалидов, специалист по социальной работе и два социальных работника. В последние годы мужчины стали проявлять к нашей сфере гораздо больший интерес. Замечаю это как по коллективу территориального центра, так и по студентам, обучающимся по данному профилю. Ведь я еще и преподаю в минском филиале Российского государственного социального университета.

— В чем специфика социальной работы именно в Цент­ральном районе?

— Есть районы, где высокий процент пожилых людей или, наоборот, молодых семей. У нас соблюдено некое равновесие категорий. Еще один специфический момент обусловлен самим названием. Это центр столицы. Здесь живет элита, много заслуженных людей, зачастую в возрасте. Мы обеспечиваем социальными услугами на дому в том числе и их. Когда социальный работник приходит к одному нашему подопечному, в прошлом поэту-песеннику, тот первым делом садится за рояль. Сначала культурная программа, и только потом уборка квартиры и другие бытовые вопросы.

— Расскажите об услугах, пользующихся у жителей наибольшей популярностью.

— Люди чаще всего обращаются за материальной помощью в связи с различными трудными жизненными ситуациями. Востребованы услуги социального такси, оказываемые людям с инвалидностью. Пенсионеры пользуются возможностью обслуживания на дому — на данный момент такие договоры заключены с 334 жителями района. Чаще всего просят купить продукты питания, медикаменты, помочь с уборкой квартиры. Разовые социально-бытовые услуги у пожилых людей популярны меньше. Им нравится, когда в дом приходит один закрепленный соцработник, а не несколько разных. Кроме того, в последнее время вырос спрос на услуги сиделки. За болеющими пожилыми людьми кто-то должен присматривать, пока все на работе.

В целом мы имеем дело с разными категориями граждан: многодетными семьями, жертвами домашнего насилия, ветеранами, людьми, освободившимися из мест лишения свободы, и так далее. В год услугами центра пользуются около 18 тысяч человек.

— С принятием Декрета № 1 особую актуальность получила тема содействия занятости. Чем занимается консультационный пункт, действующий на базе вашего центра?

Читайте также:  Жернова истории

— Он появился в отделении социальной адаптации и реабилитации в октябре 2017 года. За помощью сюда обратились более 400 человек. Консультации с безработными проводит наш психолог, которая рассматривает с каждым человеком возможности трудо­устройства, помогает с профориентацией. Немаловажная часть ее работы — психологическое консультирование. Как показывает практика, нередко сложности с трудоустройством появляются из-за неразрешенных внутренних проблем. К примеру, один из обратившихся признался, что не может долго удержаться на рабочем месте, поскольку у него сразу возникают конфликты с начальством и коллегами. В данный момент у него новая работа, продолжает ходить к психологу на консультации.

— Как прошла в вашем районе акция «Социальный патруль»? Откликнулись ли местные жители на призыв под­дер­жать бездомных?

— Одежду для лиц без определенного места жительства приносили люди разного возраста и достатка. И тем самым подтвердили репутацию минчан как людей добросердечных и отзывчивых. Собранные теплые вещи наши специалисты раздавали бездомным во время рейдов. Предлагали также горячие обеды, предоставленные сотрудниками прихода храма в честь Святой Живоначальной Троицы. К сожалению, перестроить асоциальных людей сложно, большинство из них такой образ жизни вполне устраивает.

— В территориальных центрах столицы начали внедрять услуги на основе государственного социального заказа. Как прошел дебют у вас?

— Первый проект в рамках госзаказа запустили в ноябре 2017-го. Исполнителем выступило городское общественное объединение «МОСТ». Его сотрудники ходили по адресам пожилых людей, которые мы предоставляли, оказывали услуги сиделок, причем бесплатно, качественно, в удобное для них время. После окончания проекта побеседовали со всеми получателями этой помощи — они остались довольны.

Сейчас мы проводим тендер уже на второй соцзаказ — по оказанию услуг людям с особенностями психофизического развития.

Это еще одна категория, которая нуж­дается в помощи и уходе.

— Последние четыре года вы успешно совмещали работу директора центра соцобслуживания и депутата. Что дал вам этот опыт в плане профессионального и личностного роста?

— Раньше я, что называется, варилась в своей социальной сфере. Став депутатом, получила стимул и возможность изучить разные направления жизни города, что позволило расширить кругозор. Кроме того, очень ценным оказалось общение с коллегами-депутатами, настоящими профессионалами, интересными, самодостаточными личностями.

Думаю, для депутата нет ничего важнее, чем слова благодарности от человека, которому ты смог помочь. Отмечу: когда люди обращались ко мне как к народному избраннику, многие проблемы удавалось решать значительно быстрее. Я убедилась, что статус депутата Мингорсовета в столице имеет серьезный вес. Звонишь, представляешься — и в решении вопроса, с которым жители не мог­ли разобраться месяцами, начинаются подвижки.

— В выборах, которые состоятся 18 февраля, вы будете участвовать уже исключительно как избиратель. По каким критериям нацелены выбирать своего депутата?

— Для меня важен про­фес­сио­наль­ный и семейный статус человека. Это говорит о способности брать на себя ответственность. Конечно, оценю программу — она должна быть реальной. Когда я была кандидатом, выдвигала предложения по вопросам, касающимся социальной сферы города. Потому что это то, в чем я разбираюсь. А когда кандидат пишет, что он свернет горы, такое заявление сразу вызывает сомнения. Бумага выдержит всё, вопрос лишь в том, сможет ли человек выполнить то, что он обещает.