Советский район

Квартира, деньги, долги

Кого могут признать недостойным наследником, и при каких обстоятельствах родители не имеют права на имущество умерших детей

— Наследство бывает двух видов: по завещанию и по закону, — рассказывает нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел. — Если завещать имущество можно как близким, так и чужим людям, а также организации, городу или государству, то по закону право на наследство имеют лишь кровные родственники и супруги.

Некоторые забывают, что наследство — это не только какое-то имущество, но и права, и обязанности умершего. При этом оно не включает право на получение возмещения вреда и выплату алиментов. Многие не знают, что есть неимущественные права. Например, право требовать. В моей практике был случай, когда человек дал взаймы крупную сумму денег и скоропостижно скончался. Долг тогда истребовали наследники.

— Приходится ли родственникам отдавать долги самого умершего?

— Платить из своего кармана не придется. Обязанности по их погашению возникнут лишь в той части, в которой перешло имущество. То есть, если человек унаследовал вклад в 5 руб­лей и долг в размере 10, то отвечать он будет лишь в размере полученной суммы. А если никаких денежных средств наследник не получил, то и взыскивать с него долги никто не имеет права.

С коллегами часто сталкиваемся с наследными квартирами, построенными за кредитные средства, или недвижимостью, приватизированной с рассрочкой платежа. Разумеется, бремя этих выплат ложится на тех, кто наследует квадратные метры.

— Где можно заявить право на наследство?

— По месту последней регистрации умершего. Если он жил в столице, а в паспорте — штамп о регистрации в Крупках, придется ехать в райцентр. Это сделано для того, чтобы наследное дело вел только один нотариус.

Причем заявить о своих правах нужно в течение 6 месяцев после смерти человека. Если не успел, придется обращаться в суд, чтобы причину пропуска этого срока признали уважительной. Такого рода разбирательство не потребуется лишь в том случае, когда не возражают остальные наследники.

— При этом важна степень родства.

— Разумеется. Самые близкие — родители, супруг или супруга, дети (в том числе усыновленные и удочеренные). Наследники последующих очередей могут на что-то претендовать, если отсутствуют наследники предыдущей очереди, они отказались от наследства либо не приняли его. Важно отметить, что наследники одной очереди претендуют на имущество в равных долях.

Вторая очередь — братья и сестры умершего, третья — бабушки и дедушки (самая редкая), четвертая — дяди и тети, двою­родные братья и сестры. При этом степень родства определяется количеством рождений, которые отделяют умершего от того, кто пришел заявлять право на наследство. Порой даже приходится рисовать родословное дерево, чтобы разобраться во всем. Свое родство с умершим нужно подтвердить документами из органов ЗАГС.

Читайте также:  Перемены к лучшему

Кровными родственниками могут также признаваться зачатые, но еще не родившиеся дети. В моей практике был случай, когда умер холостой мужчина. Главным претендентом на наследство стала мать. Однако обратилась еще и женщина, утверждавшая, что ждет от него ребенка. Помню, родительница покойного была крайне недовольна этим. Когда малыш родился, провели генетическую экспертизу. Она подтвердила родство, в результате чего ребенка тоже признали наследником.

Несколько раз сталкивалась со случаем, когда лишенные родительских прав мамы и папы посягали на имущество умерших детей, хотя по закону они не имеют на него никаких прав.

— Расскажите, какое из дел запомнилось вам больше всего?

— Недавно ко мне пришли заявлять права на столичную двухкомнатную квартиру 38 племянников и племянниц умершей. Тетушка была из многодетной семьи, своих детей не имела. Получилось так, что наследство принимали родственники четвертой степени родства.

А как-то довелось иметь дело с мужчиной, убившим мать. По возвращении из мест не столь отдаленных он прямиком направился в нотариальную контору и с порога заявил: «Готов вступить в наследство!» Родственники тогда подали иск в суд о признании его недостойным наследником, и служитель Фемиды удовлетворил их требования. К слову, недостойным наследником признают того, кто умышленно убил человека, на имущество которого впоследствии собирается претендовать, или совершил покушение на его жизнь.

— Часто ли клиенты выясняют при вас отношения?

— Стараемся этого избегать. Иногда возникают споры, когда сталкиваемся с правом представления — это вид права наследования по закону. Например, умерла хозяйка квартиры, у которой были два сына. Допустим, один из них неожиданно скончался, и на его долю наследства претендуют уже двое его детей. Они и возмущаются, почему им досталось не по 1/3 квартиры, а по 1/4. Приходится доходчиво объяснять.

При решении вопросов о наследстве много негативных эмоций возникает у тех, кто не общается друг с другом. Например, дети умершего от разных браков. Между ними нередко возникают споры, мол, кто ты такой, откуда взялся. Но, как правило, в суд люди обращаются редко: мирятся с тем, что они кровные родственники и им все равно придется делиться друг с другом.