Советский район

Нелишние хлопоты

Среди жилищ с репутацией притона встречаются как «черные дыры», так и вполне приличные квартиры

С мобильной группой в составе старшего мастера Евгении Катун, юрисконсульта Юлии Максимовой из ЖЭУ № 4 Советского района , а также участкового инспектора милиции Советского РУВД Романа Лосицкого посетили ряд домов на улицах Некрасова, Сурганова и Л. Беды.

Упор был сделан на работу с горожанами, нарушающими правила пользования, содержания жилых помещений, и на предупреждение таких фактов. Нередко вопросы вызывает неудовлетворительное санитарное состояние жилья.

— Квартиры, где собираются, выпивают, скандалят, имеют репутацию притонов. Такие посещаем совместно с участковыми инспекторами милиции в ходе плановых осмотров. Проверяем, есть ли задолженность по оплате коммунальных услуг. Не по всем адресам видим беспорядок: наши визиты влияют на людей положительно, они исправляются, приводят квартиры в надлежащее состояние. У некоторых есть несовершеннолетние дети. За ситуацией в таких семьях следят и школы, — рассказала Евгения Катун.

Притоны в худшем смысле этого слова — где дым коромыслом, хмельные застолья и соответствующие гости — встречаются нечасто. Все-таки беспокойных горожан призывают к порядку. Речь идет, скорее, о квартирах, жильцы которых за те или иные прегрешения взяты различными службами на карандаш. Рейд в целом это подтвердил.

Большинство обитателей квартир с подмоченной репутацией, посещенных нами этим вечером, исправно оплачивают ЖКУ. В пяти из них ситуация нормальная. Например, на улице Некрасова хозяин даже удивился нашему визиту, но отнесся с пониманием и пояснил:

— Это давняя история: бывшая жена написала заявление, суд во всем разобрался и проблема закрыта. Можете у соседей спросить, как я живу.

По двум адресам возникли вопросы. Жильцов квартиры на улице Сурганова пришлось попросить прибраться. И предупредить: при отсутствии перемен к лучшему составят протокол. Шикарного ремонта в таких случаях никто не требует, понимая, сколько это стоит. Но за чистоту борются.

Читайте также:  Соседский интерес

На особом контроле — трешка на улице Л. Беды. Для не владеющего обстановкой человека визит сюда сродни выходу в открытый космос: волнительно, темно и нет свежего воздуха. Отворивший дверь молодой хозяин ограничен в свободе без направления в исправительное учреждение открытого типа. Наказан за преступление и должен в определенное время находиться на своих квад­ратных метрах. За этим следят.

Из-за задолженности за ЖКУ в квартире нет электричества.

Осматривались в свете фонариков: в целом очень грязно. Один вид ванной и уборной способен заставить даже небрезгливых спешно покинуть помещение. Увы, имелся повод составить протокол.

— Где моетесь? — поинтересовались у парня.

— У друзей, — почесав затылок и поразмыслив некоторое время, выдал версию молодой человек.

По его словам, он рассматривает вариант обмена квартиры на более скромную, чтобы погасить долг.

Как позже отметили участники мобильной группы, во время визитов в квартирах с сомнительной репутацией случалось заставать посторонних, которые выпивали с хозяевами, курили прямо в комнате. Конечно, ходить в гости, употреблять дома спиртное и курить не запрещено. Но когда речь идет о неблагонадежных жильцах, повышенное внимание к ним является нелишним. И вот почему.

Несколько лет назад к одному из таких жильцов заглянул сосед. Мужчины выпили, закурили — и случился пожар. Спасти их не удалось. Обычные посиделки закончились трагедией. При тушении возгорания пострадала нижерасположенная квартира. Так обитатели нехороших квартир создают проблемы не только себе, но и окружающим.

На нарушителей Правил пользования жилыми помещениями составляют протоколы по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.