Первомайский район

Переплетение судеб

«Люди мира, на минуту встаньте!» Эти слова звучат первыми в зале, и зрители, даже не знающие русского языка, встают в едином порыве. Настолько велико эмоциональное воздействие песни в исполнении седовласых людей в строгих костюмах с наградами на груди

Людмилу Бурдыко, пришедшую познакомиться с хором «Судьбы» по поручению районного отделения Союза женщин, «Бухенвальдский набат» тоже взволновал и заставил остаться здесь, с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Именно они, детьми познавшие ужасы войны, своими рассказами вдохновили ее, пос­левоенного ребенка, на создание десятков стихо­тво­ре­ний, сценариев их выступлений с воспоминаниями участников в начале концерта, с предваряющими песни поэтическими строками. Бурдыко, дипломированный историк и менеджер-управленец, проработавшая много лет на заводе начальником службы по подготовке кадров, стала на общественных началах художественным руководителем ветеранского коллектива «Судьбы».

— Уже будучи на пенсии, я не имею ни минутки свободного времени, — признается Людмила Григорьевна. — Эта зима особенно богата на памятные и круглые даты: Сталинградская битва, День памяти жертв Холокоста, прорыв блокады Ленинграда, 100-летие создания Красной Армии. Мы выступаем перед ветеранами, военными, школьниками, студентами, на предприятиях, выезжаем в другие города. А тут еще выходил мой очередной сборник поэзии… Все участники «Судеб» — люди неугомонные, но Галина Игнатьевна Змушко — руководитель и организатор коллектива — энтузиаст необыкновенный. В столице она человек известный, ее знают коллеги из многих стран, поэтому приглашений множество. Я свою маленькую внучку уже давно не навещала, представляю, что дети думают о бабушке.

Коллектив «Судьбы» был создан в 2004 году по совместному белорусско-германскому проекту «Песни для дела мира». В ­2006-м в Берлине на международном конкурсе «Память, ответственность и будущее» среди 330 программ из разных стран Европы проект коллектива занял 4-е место.

Конечно, бабушка лукавит, сын с невесткой понимают и ее, и роль коллектива в воссоздании истории, воспитании молодежи, выстраивании отношений с народами других стран.

— Наш коллектив не чисто хоровой, и хотя он относится к Первомайскому району, в него входят бывшие малолетние узники со всех уголков Минска. Причем наличие музыкального слуха и голоса для участия в «Судьбах» — не главное, — поясняет Людмила Бурдыко. — Основная задача — рассказать страшную правду о войне. Поэтому столь тесно сплетены песни, рассказы людей, которые прошли через концлагеря — эти фабрики смерти, через бесчеловечные эксперименты и лаборатории фашистских ученых. Своеобразная перекличка их воспоминаний в начале концерта ­бьет в серд­це зрителей напрямую. Кто-то это услышал в первый раз, кто-то вспомнил о прошлом, кто-то знает, да не вспоминает. И тут такая встряска памяти! В наше время это особенно актуально — мы видим сегодняшние войны, видим, как искажается история в некоторых странах.

Они говорят правду. Их как родных принимали чешская Лидице и французский Орадур-сюр-Глан. Они шли вместе с потомками героев-панфиловцев в рядах «Бессмертного полка» в столице Казахстана. А в переполненном зале перед участниками коллектива два старика-немца встали на колени с просьбой о прощении их, бывших солдат Восточного фронта.

— В музее Орадур-сюр-Глан, — замечает собеседница, — самыми трагичными названы их город Лидице и наша Хатынь. Они о нас знают.

Читайте также:  Крепкая дружина

Людмила Григорьевна — автор нескольких поэтических сборников, победитель республиканского конкурса поэзии. И почти все ее стихотворения, вызывающие слезы у представителей разных поколений, написаны на тему войны. Как может передать страшную правду тех лет человек, ее не помнящий?

— В детстве, в 1950-е годы, мы видели много участников войны. Рядом с нашим домом в поселке на Полесье в каком-то полуподземном бункере, покрытом сверху дерном, находилась пекарня. В перерыве оттуда выходили закопченные, запыленные люди, бывшие фронтовики, выносили горячую золу, курили и вспоминали. А мы, дети, слушали и впитывали. Мама заставляла меня смотреть за цыпля­та­ми, а я однажды так заслушалась, что не заметила, как цып­ля­та влезли в горячую золу и обожгли лапки. Услышанное западало в душу. Помню учителя — молодого парня, у которого на глазах расстреляли семью, Рулев была его фамилия. Его от стресса полностью парализовало. А еще ходила по поселку женщина, которую называли оглашенной, а мама сказала, что она от горя стала такой, — в концлагере на ее глазах погибли все родные. Рядом — женщина в землянке, у матери которой не заживали военные раны, и я помогала развешивать на просушку выстиранные бинты… Помню, как безногий инвалид на коляске катился по булыжной дороге, отталкиваясь от мостовой руками с привязанными к ладоням поду­шеч­ка­ми. Калеки иногда отказывались сообщать семье о том, что они живы, потому что не хотели являться к родным, которые помнили их сильными. Остаться равнодушной я не могла и не могу до сих пор. По линии Союза женщин навещаю детей инвалидов, многодетные семьи. Встречались с блокадниками, села писать стихи о них, пишу и плачу.

В школах, училищах, вузах коллектив «Судьбы» выступает постоянно. На уроках мужества в классах и аудиториях говорят о войне и победе, современном положении на планете, хрупкости этого мира. И Людмила Григорьевна как историк помогает молодым сделать выводы из эмоциональных воспоминаний своих коллег.

— Радует, что нас искренне принимает молодежь. Однажды выступали в аудитории-амфитеат­ре. Дети сидели, толкались, играли в телефонах. В верхних рядах девочки, почти взрослые, хихикали. А потом слышу тишину, смот­рю, а эти девочки плачут! Я так была тронута их реакцией, их расплывшейся на ресницах тушью, слезами под очками у юноши, которые он вытирал пальцами. Отвернулась, чтобы не расплакаться на сцене самой от благодарности к этим подросткам за сострадание и понимание… За рубежом дети вообще не знают правды о войне. Им внушают, что победили союзники без Советского Союза, там сносят памятники нашим воинам. Это безобразно, и каждая наша поездка просвещает и убеж­дает людей в обратном.

Творческий коллектив «Судьбы» является дипломантом международного конкурса в Берлине «Песни для дела мира», дипломантом конкурса «Не стареют душой ветераны», дипломантом Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Награжден многочисленными почетными грамотами трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций, органов исполнительной власти, а также грамотой немецко-белорусского общества «Майнц — Минск», почетной грамотой Пражской гимназии имени Г. Вроцлавова, почетной грамотой Военной академии Санкт-Петербурга.