Советский район

Готовят сдачу

Во втором квартале планируется начать капитальный ремонт сразу трех домов на улице Восточной

В перечень попадают дома № 42, 44, 46. А вот по адресу ул. Цнянская, 21, сейчас завершается подготовительный период, после чего строители приступят к работам на объекте.

Всего в планах на этот год ввести после капремонта 69,9 тысячи м2 жилья. Это почти 3 % от обслуживаемого фонда. Здесь учтен целый ряд многоэтажек, где работы начались в прошлом году: Логойский тракт, 27; ул. Восточная, 26, и 30; ул. Куйбышева, 67/2, и 67/3; ул. Берестянская, 17; ул. Ломоносова, 8; ул. Цнянская, 5, и 13.

— Сдать эти дома планируется в апреле-мае нынешнего года, — уточнил главный инженер УП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» Максим Филатов. — В предварительном графике капремонта на 2018 год также 8 новых адресов. Четыре мы озвучили, на эти объекты уже выделены средства. Как только продолжится финансирование, стартуют работы еще в четырех домах: ул. В. Хоружей, 5а, Логойский тракт, 21/6, ул. Восточная, 50, и 52.

В этом году также предстоит завершить благоустройство территории вокруг дома на ул. Кульман, 15, где ранее прошел капремонт.

— Проектом предусмотрено обустройство детских площадок, дополнительных парковочных мест, которых будет более 40, — рассказал Максим Филатов. — Также для улучшения санитарного состояния дома предложено заварить старые мусоропроводы и организовать на территории контейнерные площадки с местом для разворота мусоровозов. Пока по этому вопросу мнения жителей разделились, поэтому окончательное решение еще не принято. На наш взгляд, сделать площадки для сбора ТБО предпочтительнее — они запроектированы закрытого типа, можно оборудовать их магнитными замками с чипами, чтобы доступ к контейнерам был только у собственников квартир данного дома. Площадки отделены от здания зелеными островками и не просматриваются при выходе из подъездов.

Читайте также:  Приключилось на досуге

Подготавливается проектно-сметная документация по 18 жилым многоэтажкам, но для этого объема работ еще нужно найти средства.