Первомайский район

Привычка к лучшему

Первый месяц года в администрации Первомайского района, как всегда, был отдан подведению итогов, анализу недочетов, утверждению планов, программ, заданий

Район привычно остается в числе лучших: как-никак, а 10 показателей по социально-экономическому развитию здесь выполнены и перевыполнены. Экспорт товаров и услуг, удельный вес запасов в среднемесячном объеме производства, объем строительно-монтажных работ, ввод в эксплуатацию жилья, розничный и торговый товарооборот, рентабельность продаж, количество трудо­устроен­ных граждан на вновь созданные рабочие места — все оказалось в ажуре. Особенно впечатляют проценты перевыполнения планов товарооборота и экспорта внешней торговли, объема строительно-монтажных работ. А жилых домов в эксплуатацию в прошлом году введено почти в 2 раза больше запланированного — 159,2 тысячи м2 вместо предполагаемых 88,3 тысячи квадратов.

Не стали закрывать глаза на недоработки. Подвели прямые иностранные инвестиции, недостаточная среднемесячная заработная плата и прописанный отдельной строкой экспорт товаров в Китай. Именно последний пункт людям, знакомым с экономикой этой страны, изобилием товаров на ее рынках, мощным экспортным потенциалом, кажется вообще фантастическим. Недаром издавна бытует анекдот о невыполнимом экспорте авторучек в страну, славящуюся именно этим товаром. Однако в комплексе мер по достижению прогнозных показателей в 2018 году прописаны вполне реальные действия по увеличению экспорта в КНР продукции БелОМО, ОАО «АГАТ», участию предприятий оборонной и пищевой отраслей во всех значимых международных выставках — от близкой Москвы до далекого Шанхая, презентации оптико-электронной продукции во многих странах — от Индонезии до Сербии. Завод безалкогольных напитков озадачен поставкой березового сока в Китай, США, страны Азии и Африки.

Отдельно на заседании в администрации района утверждались мероприятия по благоустройству и содержанию территорий на 2018 год. Задачи, казалось бы, знакомые и привычные: капремонт, ремонт и окраска фасадов, установка малых архитектурных форм, создание декоративных композиций. Вертикальное озеленение и специальное цветочное оформление въездов в столицу через Первомайский район. Из новинок — создание экологической тропы в лесном массиве возле улиц Никифорова — Руссиянова — Стариновской. Однако, несмотря на традиционное выполнение всех работ в жилищно-коммунальной сфере, именно проблемы ЖКХ затрагивались без малого в половине обращений граждан в прошлом году. Радует заметное, на треть, снижение обращений в вышестоящие инстанции, что свидетельствует о возросшем доверии к районному руководству.

Читайте также:  По сердцу пришлось

Первомайский слывет в столице районом стабильным во всех отношениях, в том числе и в криминогенной ситуации. В прошлом году на 20 % сократились все преступные деяния. А уголовных уменьшилось более чем на треть. Но почивать на лаврах никто не собирается. Разработана комплексная программа по профилактике правонарушений в текущем году. В ее выполнении примут участие все структурные подразделения района. Семинары, тренинги, мониторинги, учения, проверки объектов, потенциально подверженных рискам террористического характера, выявление притонов, самогонщиков (в прошлом году из незаконного оборота изъяты около 3 тысяч л самогона и фальсифицированных спиртных напитков), трудоустройство лиц, отбывших наказание, профилактическая работа по предотвращению само­убийств, охрана труда и еще многие вопросы, охватывающие все сферы жизни района, внесены в эту программу. А то, что ее, как и все другие, выполнят, сомнений нет. «Первомайцы» при­вык­ли быть в числе лучших.

В прошлом году жилых домов введено в эксплуатацию почти в 2 раза больше запланированного — 159,2 тысячи м2.