Спорт

Куда плыть?

Отделение плавания Городского центра олимпийского резерва по водным видам спорта не аттестовано на 2018 год. В чем причина, и какой есть выход

Эту сутуацию озвучили на недавней коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Теперь более строгий спрос со всех респуб­ликанских и городских центров олимпийского резерва (ЦОР). Не выполняешь определенные требования — жди понижения в статусе до СДЮШОР или ДЮСШ. Причины могут быть разные. Например, минский ГЦОР по водным видам спорта не аттестован из-за низких результатов. Мы попросили прокомментировать ситуацию директора центра Инну Руб­левскую, которая возглавила учреждение в августе 2017 года.

— Помимо нас под эти санкции попали 16 из 39 центров олимпийского резерва, — рассказала Инна Александровна. — У всех причины разные. Одних, как и нас, подвели спортивные достижения, других — слабая материально-техническая база, третьих — неправильное ведение документации. Но всем неаттестованным до декабря 2018-го дали время исправить ситуацию.

— Каковы ваши первые шаги?

— Самое главное — нужно привлечь одного или пару специалистов, которым бы тренеры из минских ДЮСШ и СДЮШОР по плаванию передавали своих лучших детей. Довести спортсмена до высокого уровня способен не каждый. Например, имя есть у Елены Климовой — одной из наставниц титулованной Александры Герасимени, Елены Малюско — тренера Ильи Шимановича. Но они работают в более высоком звене — Рес­публиканском центре олимпийской подготовки. Замечательный тренер Ольга Яськевич из СДЮШОР «Старт». Однако она еще и завуч этой спортивной школы. Есть еще несколько хороших специалистов. Веду с ними переговоры.

— А как же тренеры, которые трудились в ГЦОР?

— Они работают. Но предупредила, что со всех буду строго требовать результат. Мы не можем продолжать дальше работать как спортивная школа. Сейчас более тщательно наблюдаем за нашими детьми. Итоги соревнований по каждому возрасту анализируют на тренерском совете. Подбиваем, сколько очков в копилку ГЦОР принес каждый наставник. Весной дети будут сдавать нормативы. Того, кто не пройдет по критериям, отчислим или переведем в спортивную школу. На их мес­то возьмем более сильных ребят. Кого выделю из тренеров ГЦОР? Мне нравится, как работает Ольга Мармыль. На зимних каникулах ее группа ездила в Национальный образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Условия для тренировок и учебы там просто замечательные. Детям этот сбор пошел на пользу.

— Тяжело ли исправить ситуацию с выступлением воспитанников центра на республиканских турнирах?

— Есть хорошие новости. На рес­публиканские соревнования для детей «Веселый дельфин» отобрали 6 пловцов из ГЦОР. Это 50 % команды города Минска. Ребята неплохо проявили себя на этих состязаниях. По итогам личного многоборья Анна Батура стала бронзовым призером, Ульяна Апанасюк заняла 5-е место. У мальчишек Влад Юрченко обосновался на 7-й позиции. Раньше в этом турнире принимали участие от 1 до 3 детей из минского ГЦОР. Наши воспитанники выступали на открытом Кубке Беларуси среди взрослых, который завершился в минувшие выходные в Бресте. 17-летняя Ирина Тесюль дважды выходила в финал. Девушка стала 5-й на дистанции 200 м на спине, 3-й среди белорусских спортсменок, а на дистанции вдвое короче — 6-й. В финальном заплыве 400 м комплексом участвовал наш 16-летний ученик Артем Полудо. Добавлю, что с сентября 2017 года по нынешний момент один из учеников центра выполнил норматив мастера спорта, еще 6 — кандидатов в мастера спорта.

— Хватает ли соревнований на базе центра, а также в филиа­ле комплекса «Трактор»?

— Предостаточно. Большинство из них проводим в «Тракторе». Там условия лучше, есть трибуны. В октябре 2017-го россияне провели у нас один из этапов соревнований серии «Золотое кольцо». Участвовали юные пловцы двух стран. Всего около 800 спортсменов. Подобные турниры полезны и необходимы для наших воспитанников, плюс привлекаем в страну валюту. В декабре 2017-го также в «Тракторе» состоялся турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Коплякова. Состязания отличались от тех, что проходили в прошлые годы, наконец-таки они приобрели статус международных. Сергей Викторович при­ехал в Минск из Питера, вручал призы медалистам, общался с детьми. Конечно, был доволен, что турнир вышел на такой уровень. В Минск прибыли пловцы из 6 российских городов, сборная городов и клубов Казахстана, команды Латвии, Украины. Среди белорусов были парни из состава национальной сборной: Илья Шиманович, Виктор Стаселович, Артем Мачекин.

— Оздоровительные сеансы для любителей плавания в здании ГЦОР остались?

— Более того, количество увеличилось. Ранее в вечернее время предлагалось только три сеанса, а перерывы на воде между ними были по полчаса. Расписание пересмотрели: сейчас паузы короче, а сеансов стало четыре.

Но есть и проблема. Первый вечерний сеанс начинается в 19:00, выход на воду — в 19:15. В это же время завершается тренировка у детей. Пока все ученики не выйдут из воды — по технике безопасности и по санитарным нормам, — не имеем права пускать посетителей. Но некоторые любители плавания готовы, не принимая душа, сразу же направляться в бассейн, где еще тренируются дети. Причем эти посетители возмущаются, когда их не пускают раньше установленного времени в воду. Уже были письма с жалобами, море негатива. Как говорил герой популярного мульт­фильма: «Неприятность эту мы переживем!»

ГЦОР по водным видам спорта был открыт в 2007 году, а еще через 7 лет филиалом центра стал спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор».