На все четыре стороны

Допрыгался

Столичный бар, где подают жареных сверчков

Сегодня минчан уже не удивишь бургерами и суши. Но столичные рестораторы еще способны потрясти наши вкусовые рецепторы. В меню одного питейного заведения по­яви­лись жареные сверчки. Отважились с мужем попробовать эту экзотику.

Жареные насекомые — не столько блюдо, сколько закуска к пенному напитку. Подается в миниатюрном ведерке с солью, карри или барбекю (на выбор). Порция небольшая (всего 40 г), но этого вполне достаточно, так как приготовленные в рас­ти­тель­ном мас­ле сверчки оказались довольно сытными — много не съешь.

Чтобы распробовать истинный вкус насекомого, отказались от приправ и соуса, заказали просто с солью. Из ведерка на нас смотрел не один десяток глаз, хорошо, что не прыгали. Долго себя уговаривать съесть хотя бы одного не пришлось — и сверчок уже хрустит на зубах, усиками и лапками щекочет нёбо.

Вдумчиво пережевываем, пытаемся понять вкус. Как говорил Аркадий Райкин: «Вкус специфический!» С ходу отождествить его с каким-то другим продуктом сложно. Улавливается вкус семечек, но не подсолнечника, а тыквенных.

Жареный сверчок для нас — диковинка. Как ни странно, но закуска пользуется спросом. По словам обслуживающего нас официанта, смельчаки, желающие продегустировать жареных насекомых, находятся. И в тот вечер мы оказались не единственными камикадзе. За соседним столиком расположилась компания молодых парней и девушек. Как только официант подал еду, все достали мобильники: как же без фото для Instagram и других соцсетей! Когда дело дошло до дегустации, раздались девчачьи вопли: «Ой, нет, я не буду!» Переступить через себя смогли не все.

Небольшой эксперимент провели среди коллег: принесли жареных сверч­ков на работу. Попробовать насекомого на зубок отважились единицы. В числе смельчаков оказались в основном женщины. Одной даме сверчок по вкусу напомнил жареную корюшку. А вот мужчины от угощения отказались, даже те, кто постоянно на рыбалке имеет дело с червями и мотылем.