День с «Курьером»

Блиц-опрос

«Минскому курьеру» — 110 лет. За годы работы наши журналисты побывали в небесах и под водой, испытали на себе множество профессий, готовя для вас увлекательные материалы. Теперь мы попросили сотрудников агентства «Минск-Новости» рассказать о тех моментах в работе, которые особо им запомнились

Владимир Жданович, заведующий отделом спецпроектов:

— Лет 7 назад курировал тему МЧС. Нравилось ходить в гости в пожарные части города и спрашивать: «Чем живет ваша ПАСЧ?» Такие репортажи ни о чем — у одних бильярд, у других террариум. Однажды рутинно беседовал с огнеборцами, как вдруг включилась сирена. Пожар! Тут же попросился в машину и вместе с ребятами полетел на вызов. Даже не заметил, как заехали на территорию какого-то завода, где горел 4-этажный цех. Достал фотоаппарат, начал снимать работу спасателей. Через минуту меня уже запихнули в какую-то «Газель», отобрали камеру: «Как пробрался, кто такой?» В небольшом кабинете, как оказалось, стратегического предприятия провел несколько часов, пока выяснялось, что руководство МЧС Минска меня знает и приехал я со спасателями. Напоследок сказали, улыбнувшись, что в прежние времена за такой визит меня бы расстреляли. Мало ли, какие технологии я собрался воровать. Самое обидное, что удалили снимки боевой работы по тушению огня.

Дарья Орел, заведующая отделом культуры и истории:

— Несколько лет назад мне довелось один день послужить в бригаде спецназа внутренних войск МВД. Все было по-настоящему: и тяжеленные шлем с бронежилетом, и штурм здания, и падения, и суперсытный солдатский обед, и скоростная сборка АК. Служивые спуску не давали: мол, выполняй все как положено, чтобы стало понятно, каково приходится нашим парням. Тогда же впервые в жизни на полном серьезе пришлось бить человека: «Представь, что перед тобой настоящий преступник. Он бы тебя не пожалел!» — так раззадоривали, когда во мне проснулся гуманизм. Оставила несколько дырок в потолке местного тира — дали пострелять из боевого оружия. И, конечно, осознала: нелегко парням. А мне — неподготовленной — пришлось еще тяжелее. От непривычной, рассчитанной скорее на крепкого мужчину физической нагрузки тело ныло еще несколько дней. Но было очень весело!

Олег Пахолкин, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Минск»:

Читайте также:  Наши в Сочи

— В ноябре 2007 года «Минский курьер» вышел на китайском языке. Специальный номер, отпечатанный тиражом в 100 экземпляров, был посвящен Дням Минска в китайском городе-побратиме Чанчуне и предназначался для тамошнего читателя. Поскольку синологов в редакции не имелось, решили писать на русском, а для перевода использовать интернет-программу. На практике реализация идеи оказалась сложной: предстояло в обратном порядке перевести с кириллицы на иероглифы всю газету, а доверия к механическому интернет-переводу было немного. Время меж тем поджимало, у всех причастных к подготовке номера нервы были на пределе. Ситуацию спасли две приглашенные переводчицы с китайского. В итоге получилось красиво, солидно.

Любовь Егоренкова, специальный корреспондент:

— Больше всего мне запомнилась первая встреча с белорусскими полярниками. Это было 4 года назад. От них узнала, что в Антарктиде нет белых медведей и не бывает северного сияния, зато можно наблюдать потрясающее полярное сияние — разноцветное и к тому же звучащее. Звуки как из космоса! Но особо меня поразили сами полярники — бесстрашные скромные люди, которые среди льдов и снега строят первую белорусскую антарктическую станцию для научных исследований. Общаюсь с ними до сих пор: члены экспедиции по-прежнему охотно делятся достижениями и планами, а на страницах «МК» продолжают выходить публикации об этом.

Алексей Иванюшко, заведующий отделом спорта:

— Из интересных собеседников, коих на самом деле было очень много, с ходу вспоминается солист (и по совместительству душа) группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Дело было году в 2009-м в Могилеве, где Юрий Юлианович вместе с коллективом давал бесплатный концерт в честь Дня Независимости Республики Беларусь. После шумного и, как это часто бывает у Шевчука, надрывного действа журналисты собрались в Центральном загсе, дабы побеседовать с рокером вживую. Но Шевчук в загс не явился (видимо, уже бывал, не понравилось), зато вскоре его обнаружили в какой-то палатке за сценой. И вот там, в полутьме, весь потный после выступления, музыкант с сигаретой в зубах философствовал о жизни, творчестве, о том, как с женой жил на три рубля в неделю, а напоследок пожелал всем любви. Словом, харизматичный мужик.