Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Стоять – не бояться

Почему одни автостоянки пустуют, а другие заполонены до отказа? Какие услуги, кроме хранения транспортных средств, оказывают горожанам на этих объектах? Об этом и многом другом — в беседе с главным инженером ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петром Прудниковым

— Петр Кимович, автовладельцы постоянно жалуются на нехватку парковочных мест, особенно в спальных районах. В той же Малиновке во дворах яблоку негде упасть. Какова в городе ситуация в целом?

— Услуги по хранению транспортных средств жителям и гостям столицы оказывают 112 паркингов и 295 плоскостных автостоянок различных форм собственности. На этих объектах отведены 25 600 и 59 700 машино-мест соответственно. Еще 85 000 имеются в 286 гаражных кооперативах и 9 массивах. На внутридворовых территориях насчитываются около 3 000 гаражей. В ведении нашего объединения 106 плоскостных автостоянок, рассчитанных на 28 000 машино-мест, а также 2 паркинга — в ТЦ «Столица» на 499 транспортных средств и на улице В. Хоружей, 1а, на 67 автомобилей. Но парадокс в том, что из 28 000 машино-мест, которые мы предлагаем автовладельцам на своих объектах, свыше 6 тысяч остаются невостребованными.

— В чем же причина? Быть может, тарифы высокие?

— Наиболее остро проблема хранения транспорта на улично-дорожной сети и дворовых территориях ощущается в зимний период. Однако водители не спешат пользоваться услугами охраняемых стоянок. Свободные места имеются даже на таких объектах, где в былые времена образовывались большие очереди. В 2017 году услугами нашего объединения перестали пользоваться более 1 200 автовладельцев. И вся эта техника отправилась со стоянок во дворы и на улицы города.

Владельцы ссылаются на сложное материальное положение, хотя месяц хранения машины обходится в 30 рублей. Сумма не такая уж большая. Куда больше придется заплатить в случае эвакуации транспортного средства на охраняемую стоянку за нарушение правил остановки и стоянки. Указанный тариф введен с 1 октября 2016 года. Для сравнения: в январе 2015-го месяц хранения авто обходился владельцу в 24 рубля. Стоимость услуги по хранению транспортных средств с допус­тимой максимальной массой до 3,5 т включительно на автостоянках объединения для физлиц, кроме индивидуальных предпринимателей, в период с 6:00 до 19:00 составляет 0,10 рубля за каждый час. Этот тариф не распространяется на стоянки № 15, 24, 34, 44, 92, 96 и 105. Что касается паркингов, то здесь цены выше. В той же «Столице» хранение автомобиля обходится в 90 рублей в месяц.

— Так может, стоянки размещены в неудобных местах?

— С 2009 года в Минске построены 52 автостоянки. 2 введены в эксплуатацию в минувшем году. Расположены они на улице Кальварийской у путепровода (на 203 машино-места) и в жилом квартале «Магистр» рядом с МКАД (на 366 машино-мест). Наибольшим спросом стоянки пользуются у жителей спальных районов. К примеру, во Фрунзенском на улицах Шаранговича, Лобанка, Каменногорской нет проблем с наполняемостью объектов. Совершенно противоположная ситуация сложилась на 3 больших стоянках в районе станции метро «Борисовский тракт». Из 1 500 машино-мест там остаются свободными около 700.

— Дополнительные услуги оказываете автовладельцам?

— Велодвижение в Минске активно развивается. Соответственно, возникает необходимость в удобном хранении этого вида транспорта. В прошлом году в экспериментальном порядке мы создали 3 велопарковки. Они расположены на автостоянках № 62 (улица Малинина, 3), № 70 (улица Тимошенко, 27), № 73 (улица Ротмистрова, 61). Наибольшей популярностью у поклонников двухколесной техники пользуется первая. В мини-ангаре можно разместить 20 велосипедов. Размер стандартной конструкции составляет 6 х 3 м. За основу взяли теплицу из поликарбоната. Усовершенствовали конструкцию, подняли ее по высоте, чтобы удобно было заходить.

— Каковы расценки?

— С 10 апреля 2017 года тариф на хранение велосипедов на всех автостоянках для клиентов, с которыми заключены договоры на хранение транспортных средств, утвержден в размере 50 копеек в месяц. Для остальных владельцев ежемесячный тариф — 3 рубля.

Мы также организовали сезонное хранение зимних и летних шин. Такую возможность горожанам предлагаем на автостоянках № 89 (улица Слободская, 6) и № 23 (улица Уборевича, 81). Хранение комплекта шин на дисках в течение месяца обойдется в 8 рублей, за полгода — 45 рублей. Если колеса оставлены без дисков, стоимость составляет 6 и 33 рубля соответственно.