Потребительский клуб

С земли подняли

В Шабанах выявили очередных продавцов-нелегалов

Вместе с представителями санэпидемслужбы города отправляемся в рейд по местам несанкционированной торговли. Проезжая рынок «Тутэйшы», удивляемся: не видно продавцов всякой всячины, ведь их здесь всегда хватало.

— Незаконную торговлю возле этого рынка удалось искоренить, — поясняют врачи-гигиенисты. — Хотя в других местах проблема по-прежнему существует. Наша головная боль — стихийные торговые ряды около универсама «Байкальский».

Приезжаем в Шабаны. Просим присоединиться к нашему рейду представителей городского отдела милиции № 1. Именно они уполномочены установить личность нарушителя, составить рапорт, чтобы потом передать данные в районную администрацию для привлечения к ответственности.

Данные продавцов-нелегалов передадут в отдел торговли и услуг администрации Заводского района либо в налоговые органы, где составят протокол об административном правонарушении. Люди, осуществлявшие реализацию продуктов питания без соответствующих документов, будут наказаны рублем.

Вместе с правоохранителями подходим к универсаму «Петровский» (улица Бачило, 14). Здесь развернулся несанкционированный мини-рынок. Пенсионерка, почуяв неладное, впопыхах бросает в коробку свой товар — разрезанную тыкву, чеснок, маринованные грибы, лечо в банках — и быстро ретируется. Проверяющие отмечают, что представителей санэпидемслужбы многие продавцы-нелегалы знают в лицо и стараются сразу же скрыться. Если не успевают спрятать товар, оставляют его и убегают. В одних случаях нарушителей удается догнать, в других — нет.

На тротуаре возле дороги машина: мужчина и женщина продают горожанам красную икру и сельдь в банках. Прилавком служит багажник. Предлагают также сгущенное молоко, сливочное масло, сыр, копченую скумбрию. Происхождение продуктов неизвестно, потому что нет соответствующих документов.

На продавца удостоверение санврача действует удручающе. Суетится, мгновенно прикрывает доступ к багажнику. Покупательница, стоящая рядом с нами, тут же начинает возмущаться: «Вы почему торговать мешаете? Хорошие и дешевые продукты продают!»

Нелегалы вызывают по телефону своего коллегу — водителя машины. Инспекторы сообщают о том, что за неправильную парковку полагается штраф. Продавцам предлагают пройти в городской отдел милиции № 1 для установления личности, так как у них не оказалось с собой паспортов.

Данные торговцев передадут в отдел торговли и услуг администрации Заводского района либо в налоговые органы, где составят протокол об административном правонарушении с вытекающими отсюда последствиями — нарушители будут наказаны рублем.

Идем дальше. С машины продают живую рыбу. С документами все в порядке. Водитель показывает разрешение на торговлю, выданное администрацией Заводского района, медсправку о состоянии здоровья, санитарно-гигиеническое заключение о том, что автомобиль предназначен для перевозки и реализации продуктов.

 — Борьбе с несанкционированной торговлей уделяется пристальное внимание, — отмечает главный государственный санитарный врач города Минска Нелли Гиндюк. — Однако только такими мерами данную проблему не решить. Спрос рождает предложение. И минчане должны это осознавать. Если они перестанут покупать сомнительные продукты в неустановленных местах, то и продавцы-нелегалы исчезнут с улиц города.

Санэпидемслужба столицы в январе-феврале провела более 90 проверок мест несанкционированной торговли

— Рейды проводили как самостоятельно, так и со­вмест­но с отделами торговли и услуг, управлениями внутренних дел администраций районов, районными инспекциями Министерства по налогам и сборам Рес­пуб­лики Беларусь, — уточнила Нелли Гиндюк. — Нарушение правил торговли влечет административную ответственность. К примеру, в Московском районе индивидуальным предпринимателям, осуществлявшим реализацию пищевой продукции без соблюдения требуемых условий вблизи гипермаркета «Простор» на проспекте Дзержинского и магазина «Виталюр» на улице К. Либкнехта, выписан штраф на общую сумму 1 380 рублей (по 30 базовых величин на каждого), запрещена продажа 200 кг пищевых продуктов.

Представители санэпидемслужбы города настоятельно рекомендуют жителям столицы и ее гостям не покупать продукты питания с рук, не рисковать здоровьем родных и близких.