Заглянем в святцы

Родительский день

Молимся об усопших 10 февраля

Вселенская родительская мясопустная суббота — поминальный день в преддверии Великого поста. Заупокойная молитва в минских храмах начнется в пятницу вечером с парастаса. Наутро вслед за литургией отслужат вселенские панихиды. Мясопустной субботу называют потому, что еще попускается вкушение мясной пищи, как и в следующее за ней воскресенье.

Суд миру сему

Готовимся к Великому посту: воскресенье, 11 февраля, посвящено притче о Страшном суде

По каким критериям будет судить нас Господь? Одним скажет: «Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня… Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Другие услышат: «Идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали мне есть, жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (От Матфея, глава 25).

«Господь ничего не спросит о нашей вере, наших убеждениях и о том, как мы внешне старались угодить Ему, — поясняет митрополит Антоний Сурожский. — Он спросит нас: были вы человечны или не были?»

Масленица

Сырная седмица — с 12 февраля

Мяса не едят, но во все дни допускаются мас­ло, молочные продукты, яйца и рыба.

Литургию в среду и пятницу не служат. В во время чтения часов впервые произносят великопостную молитву Ефрема Сирина. Она будет звучать на протяжении Четыредесятницы и трех первых дней Страстной седмицы. В этот период ее включают и в домашнее правило.

Читайте также:  Амвросий

Окончится масленица 18 февраля Прощеным воскресеньем.

12 февраля чтим Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В их честь названа Минская духовная семинария. Икона Трех святителей с частицами мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря.

Сретение

Празднуем 15 февраля

Встречей Ветхого и Нового Завета называют это событие, читаем о нем в Евангелии от Луки (глава 2). Младенца Христа на 40-й день от Рож­дест­ва принесли в Иерусалимский храм. Встретил Его последний ветхозаветный праведник Симеон, один из переводчиков Священного Писания с древнееврейского языка на греческий — «Сеп­туа­гинты». Старцу было предсказано, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Спасителя. Симеон дожил до 360 лет и принял на руки Богомладенца.

На вечерней службе 14 февраля и на утренней в день праздника освящают сретенские свечи.