День за днем

Невосполнимая утрата

Ушел из жизни Геннадий Гарбук. Церемония прощания с артистом состоится сегодня в Купаловском театре

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района. В 1958-м окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института по специальности «актер драматического театра» (курс народного артиста БССР Дмитрия Орлова). С 1958-го работал в Белорусском театре имени Я. Коласа в Витебске, а с 1962-го — в Купаловском в Минске.

Она пройдет на исторической сцене Купаловского в 10:00. Похоронят Геннадия Гарбука на Аллее звезд Восточного кладбища.

В 1962-м он впервые вышел на сцену этого театра в массовке спектакля «Паўлінка». В театральной среде Геннадия Гарбука зачастую в шутку называли «Актер 007» — именно такой номер был у медали лауреата Государственной премии БССР за исполнение роли Василя Дятлика в спектакле «Людзі на балоце». Благодаря этой постановке молодой артист прославился на всю страну. В фильме Виктора Турова, экранизировавшего роман, Гарбук сыграл Чернушку, отца Ганны. И снова получил Госпремию, но уже СССР. Потом была знаковая роль Андрея Ходаса в «Белых росах» режиссера Игоря Добролюбова. Лента Михаила Пташука «Знак беды», где Геннадий Гарбук сыграл Петрока, вошла в первую десятку европейских фильмов о войне, а портрет актера появился в Лондонском музее киноискусства.

В 1995-м награжден медалью Франциска Скорины, а также специальной премией Президента Республики Беларусь «За значительный личный вклад в развитие белорусского театрального искусства, яркие сценические образы, созданные в премьерных спектаклях театрального сезона 2005/2006 года», в 2007-м — премией «За духовное возрождение».

Читайте также:  Пришлось ко двору