Арена

Ловись, медалька!

Кто на грядущих Олимпийских играх имеет наибольший шанс побаловать Беларусь наградами

Покорять Корею отправились 32 белорусских спортсмена. Если чуть углубиться в историю участия отечественных спортивных делегаций на зимних Играх, то наибольшее число атлетов было зафиксировано в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (туда ездила наша хоккейная сборная) — 64 человека. Меньше всего выступало в 2014-м в Сочи — 26. Но эта же Олимпиада стала для нас и самой счастливой в суверенной истории — 6 медалей, из которых 5 золотых и 1 бронзовая.

В Пхёнчхане рассчитывать на награды нам традиционно придется лишь в двух видах спорта: биатлоне и фристайле.

Биатлон

Безусловно, основные медальные надежды у стреляющих лыжников связаны с женской сборной. А если конкретизировать еще больше, то с Дарьей Дом­рачевой. Трехкратная олимпийская чемпионка в этом сезоне выступала по-разному. На одной стороне весов — четыре по­диума (два третьих и два первых места) этапов Кубка мира. С другой — неубедительная стрельба и непривычно медленный (ра­зумеется, для самой спортсменки) ход по дистанции. И если проблему со скоростью удалось решить сменой марки лыж (новенькие Rossignol уступили место старым добрым Fischer), то стрельба в стиле «как бог на душу положит» осталась. Поэтому у нас нет сомнений, что Дарья в случае точной стрельбы будет претендовать на победу абсолютно в любой личной гонке. Другое дело, что совсем без штрафа обошлось в этом сезоне лишь раз — в победном спринте в австрийском Хохфильцене.

Еще две наши дамы вполне способны совершить маленькое медальное чудо. Речь, конечно, о Надежде Скардино и Ирине Кривко. Девушки уже примеряли драгметалл этапов Кубка мира. Скардино первенствовала в индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде, а Кривко, которая проводит свой лучший сезон в карьере, взошла на вторую ступеньку пьедестала в масс-старте в Анси (Франция). После этого барышни чуть сникли, но в целом выглядели неплохо. Разумеется, для успеха в Пхёнчхане Кривко и Скардино мало показать свои лучшие стороны. Нужно, чтобы ошибались соперницы. Ну и лыжи катили.

Еще один маленький, но все-таки шанс есть у женской эстафетной команды. И если Скардино, Домрачева и Кривко в ней точно побегут, то с четвертым номером пока все смутно. Ни Надежда Писарева, ни Динара Алимбекова в нынешнем сезоне откровенно не впечатлили. И во многом от этого самого слабого звена зависит то, на каком месте белоруски прикатят на финиш.

Фристайл

Начало хорошей традиции привозить медали с зимних Олимпиад во фристайле (дисциплина — акробатика) положил Дмитрий Дащинский на Играх-1998 в Нагано. С тех пор наши парни и девушки подряд на протяжении пяти главных стартов четырехлетия не возвращались без вожделенных кругляшей. В копилке летающих лыжников на всех Олимпиадах —три золотые, одна серебряная и две бронзовые награды.

В Пхёнчхан команда поехала в сильнейшем составе. Да, не получили максимальную квоту (а это 4 спортсмена) мужчины. Кто знает, может, Денис Осипов и сотворил бы сенсацию. Но на предыдущих стартах этого сезона результатами он не впечатлил. Лучший показатель — 10-е место на этапе Кубка мира в Китае.

Для Станислава Гладченко это будут первые Игры в карьере. В активе 24-летнего белоруса уже есть медаль этапа Кубка мира. В ­2017-м он добыл «серебро» в Дир-Вэлли (США). В этом сезоне лучшим результатом стало ­6-е место на аналогичном турнире в Москве. Как отметил главный тренер нашей сборной по фристайлу Николай Козеко, у Стаса в загашнике есть сложный прыжок на случай выхода в решающую стадию Олимпиады. Будем верить, что он минчанину пригодится.

Читайте также:  «Динамо»-машина

Олимпиада-2018 станет первой и для Максима Густика. Минчанин мог попасть в Сочи в ­2014-м, но тренерский штаб сделал выбор в пользу Осипова. Похоже, это заставило Густика тренироваться более усердно. За последние 4 года он отметился «бронзой» на чемпионате мира, выигрывал награды разного достоинства на этапах Кубка мира. В этом сезоне Макс выглядит уверенно. На шести этапах Кубка мира он только один раз не вошел в восьмерку сильнейших.

Главная медальная надеж­да нашей мужской коман­ды — Антон Кушнир. После «золота» в Сочи спорт­смен не выступал два сезона. А в прошлом снова вышел на старт и трижды становился лучшим на этапах Кубка мира. Причем одну из побед одержал в Пхёнчхане. В этом сезоне на шести этапах выиграл «золото», «серебро» и две «бронзы».

Каждая из трех девушек белорусской дружины способна замахнуться на пьедестал. Ведь удавалось же входить в число медалистов дебютантке Олимпиад Александре Романовской на этапе Кубка мира, где выступали все сильнейшие. Значит, знает секрет успеха. Анна Гуськова имеет опыт выступлений на ­Играх, но вспоминать Олимпиаду в Сочи в ­2014-м из-за невысокого результата (21-я позиция) не любит. Этот сезон Гуськова проводит хорошо: на всех этапах Кубка мира она не опускалась ниже ­7-го места. Алла Цупер — темная лошадка. Она только в 2017 году вернулась к активным тренировкам. На этапах Кубка мира высоко в итоговом протоколе не поднималась. Но ведь и перед игра­ми в Сочи в 2014-м была аналогичная картина.

Итого

Оптимистичный расклад: 5-6 медалей.

Отчаянный оптимист внутри нас верит, что Дарья Домрачева при поддержке Уле-Эйнара Бьёрндалена вспомнит свой сочинский запал и добавит в белорусскую копилку еще медали три. Ну и партнерши по сборной, завидев такую прыть, подсобят еще одной наградой на двоих. Конечно же, не смогут уехать со склонов Пхёнчхана без драгоценного утяжеления и наши фристайлисты. По медали у мужчин и женщин — то, что док­тор прописал.

Реалистичный расклад: 2-3 медали.

Если не доставать из футляра розовые очки, то на деле мы увидим примерно такой драгоценный улов. Верить в то, что Дом­ра­че­ва хотя бы по количеству наград повторит успех Сочи, может только отчаянный оптимист. Кривко и Скардино очень зависимы от выступления соперниц. Соревнования по фристайлу вообще непредсказуемы, о чем, кстати, свидетельствует «золото» Цупер на Играх в 2014 году, когда на нее и близко никто не ставил. А кто нам окажет скорую медальную помощь в случае, если не пойдут дела у основных штыков? Не горнолыжники ведь, ей-богу.

Для 44-летнего лыжника из Орши Сергея Долидовича Игры в Корее станут седьмыми в карьере. Среди белорусских атлетов столько же раз участвовала в Олимпиадах лишь знаменитая Екатерина Карстен, двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле. Но среди коллег-лыжников Долидович — мировой рекордсмен по этому показателю.