Ребята с нашего двора

Пятнадцатилетний Кулибин

Новый проект «Минского курьера» знакомит своих читателей с юными минчанами, которые нас чем-то удивили. Своим неравнодушным отношением к чужой беде, смелыми поступками, успехами в учебе, творческими достижениями, научными изобретениями. Герои наших публикаций — школьники, студенты, молодые рабочие, живущие с нами в одном дворе. Они считают, что ничего особенного не совершили. Но мы уверены: их истории стоят того, чтобы о них рассказать.

_____________________________________

Минский школьник Данила Елисеев собрал 3D-принтер, который по качеству нисколько не уступает импортным аналогам и стоит гораздо дешевле

Сейчас родители гимназиста занимаются сертификацией прибора, чтобы потом можно было запустить его в серийное производство. Уже появился инвестор, готовый выпускать такое оборудование. Впервые идею наладить изготовление отечественных 3D-принтеров учащийся столичной гимназии № 6 Данила Елисеев озвучил на проекте канала ОНТ «Мой бизнес». Девятиклассник стал самым юным участником программы за всю историю ее существования.

Данила не скрывает: когда был маленьким, сломал не одну игрушку. Его всегда интересовало, что находится внутри, как тот или иной механизм работает. Почти каждое лето проводил на даче. Вместе с соседским мальчишкой дни напролет с паяльником корпели над микро­схемами старого телевизора, который обнаружили на чердаке.

— Соседи часто избавлялись от ненужных электроприборов, выбрасывали их на улицу. Мы радовались таким находкам, сразу же тащили в дом. Столько материала для экспериментов! Не свой же телевизор разбирать. Родители вряд ли одобрили бы такой исследовательский интерес, — смеется Данила.

Юному Кулибину тогда едва исполнилось 8 лет. Родители решили поддержать интерес сына — подарили первый электронный конструктор «Знаток». Но надолго Данилу он не увлек. Перепробовав все предложенные микросхемы, мальчик задумался над воплощением в жизнь своих проектов. Сначала собрал миниатюрную метео­стан­цию, которая, кстати, до сих пор работает. Потом придумал универсальный пульт, усилитель для наушников, маленькую колонку.

— Когда делал лабораторный блок питания, понадобился для него корпус, — рассказывает Данила. — А то микросхемы и провода торчали со всех сторон — выглядело некрасиво. Попробовал выпилить из фанеры, получилось не очень. Однажды увидел у папы на работе 3D-принтер и по­думал: то, что надо, с его помощью можно напечатать все что угодно, в том числе и корпус для приборов. А потом в гимназии познакомился со старшеклассником, собравшим 3D-принтер из парт. Захотелось придумать свою модель. Папа одоб­рил мою идею, он программист. Заказал в Интернете все необходимые детали — через месяц начали приходить посылки из Китая. И работа закипела.

Над созданием собственного принтера Данила трудился все летние каникулы после окончания 8-го класса. Читал тематические форумы, сайты. Чтобы устройство заработало, недостаточно просто его собрать. Нужна специальная программа, которую школьник написал сам. Для этого ему пришлось освоить ЗD-моделирование. Когда начался новый учебный год, девятиклассник Данила рассказал о своем устройстве учительнице информатики. Она предложила поучаствовать в районном конкурсе исследовательских работ, который принес Даниле первый успех — 2-е место. Сегодня на счету у подростка уже десятки интеллектуальных состязаний. Он — стреляный ­боец. Только за прошлый год Данила стал обладателем 6 дипломов, в том числе национального научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair — 2017 (BelSEF-2017), «Техноинтеллект-2017», а также получил Гран-при конкурса «Таланты ХХI века» Союзного государства, опередив почти 300 участников из России и Беларуси. Буквально на днях Данила презентовал свой принтер на Балтийском научно-инженерном конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге с 5 по 8 февраля.

— Вначале, защищая проект, сильно робел, — вспоминает изобретатель. — Теперь уже чувствую себя уверенно, могу ответить на любой вопрос, даже каверзный. Хотя бывали и форс-мажорные ситуации. Так, за неделю до начала BelSEF полетела электроника, мик­росхему искали по всему Минску всей семьей. Даже в Польшу хотели ехать. Но в последний момент я нашел поставщика, у которого оказалась одна-единственная плата.

Сейчас прибор Данилы активно применяют на уроках труда в школе: печатают прототипы необходимых для изготовления деталей. Принтер можно использовать также в учреждениях дополнительного образования, на курсах по гейм-дизайну. Люди, рисующие игры, имеют возможность напечатать своих героев и показать, как они выглядят. Одноклассники часто просят Данилу сделать им фигурки любимых персонажей. Оценил изобретение гимназиста и его младший брат — теперь у него постоянно появляются новые игрушки, а для старых печатаются сломанные или потерянные детали.

На 15-летие родители подарили Даниле поездку в Москву. Следующий день рождения планируют отметить в Париже. И обязательно сфотографироваться на Елисейских полях. Фамилия обязывает.

Заглянув в комнату Данилы, сразу понимаешь, что человек он увлекающийся. В одном шкафу — целый автопарк миниатюрных машинок. Интерес к ним привил дедушка-автогонщик. В другом — на полках в ряд поставлены герои популярных компьютерных игр.

— Я вообще люблю собирать разные интересные вещи. Вот сейчас коллекционирую прин­теры, — отшучивается школьник. — Они стоят по всей квартире. Изготовил уже 3 модели. Последнюю сделал после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся в мае 2017-го в школе № 61.

Глава государства тогда поинтересовался у девятиклассника, может ли он создавать более мощные модели, которые будут печатать различными материалами и несколькими цветами. Гимназист сказал, что уже работает над этим. По­обе­щал — и сделал.

Перед встречей с Александром Лукашенко Данила долго думал, что напечатать на своем прин­тере для подарка. В результате решил преподнести фигурку зуб­ра — символа Беларуси.

— Преимущество моего прин­тера заключается в том, что у него модульная конструкция, — поясняет гимназист. — Соответственно, устройство можно быстро модифицировать. Что я планирую со временем и сделать — создать мульти­ста­нок, на котором печатающий элемент будет меняться на фрезеровальный или лазерный. Это позволит выполнять обработку или гравировку детали. В перспективе думаю собрать кулинарный 3D-прин­тер. Такие установки стоят очень дорого — от 10 до 20 тысяч долларов. Хочу найти максимально дешевое решение — уложиться в 500 долларов. Уверен, что это реально.

В Минском государственном Дворце детей и молодежи, после того как Данила показал свой принтер Президенту Беларуси, оборудовали профессиональную лабораторию. Здесь школьники работают над усовершенствованием инженерных навыков.

Данила любит читать фантастику. Считает, что из таких книг можно почерпнуть интересные идеи и попробовать воплотить их в жизнь.

Парень признается: свободного времени у него практически нет. На вопрос, как отдыхает, отвечает: занимается небольшими проектами.

— По ночам часто сижу с паяльником над микросхемами. Мама, конечно, ругается, — улыбается Данила. — А если серьезно, мне повезло с родителями. Они во всем меня поддерживают.

Юлия, мама Данилы, в шутку называет себя продюсером сына. Она сопровождает его на всех конкурсах.

— Раньше на моем столе лежали папки с документами Национального банка (я бывший банковский работник), а сейчас — стопки бумаг с информацией обо всех конкурсах, которые проводятся в Беларуси, — говорит она.

Данила: «На стажировку не отказался бы съездить за границу, а учиться планирую все-таки в Беларуси. Хочу поступить в БГУИР или БНТУ. Белорусский Национальный технический университет окончил мой отец».