Облик столицы

Конфликт? А пожалуйста

В Минске возникла конфликтная ситуация, которой могло и не быть. Адрес: улица Гая, частный сектор, в котором собрались разместить 12-этажный жилой дом

Летом прошлого года жители усадебного массива выступили против строительства высотки, собрав множество подписей. А недавно в администрацию района обратились люди, которые очень надеялись получить квартиры в этой новостройке. И задали вопрос: почему не строят? У нас такие же права, мы все стоим на учете нуждающихся в жилье.

Тут нужны некоторые разъяснения. Ранее на месте предполагаемого строительства стояло несколько хозпостроек УП «Минсккоммунтеп­лосеть». Много десятилетий эти одноэтажные строения мирно соседствовали с усадьбами. А потом здесь решили разместить дом-свечку, в котором получат квартиры в том числе работники УП «Минскком­мунтеплосеть», состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На идею сработал и градостроительный проект детального планирования территории 2011 года, по которому данный земельный участок предназначается для многоквартирного жилищного строительства.

В чем же проблема? А в том, что участок оказался крайне мал. Тут по-хорошему разместить бы пару усадеб, с натяжкой еще поместился бы небольшой блокированный таун-хаус, но никак не 12-этажка. Если ее коробка кое-как втиснется, то парковки — никак. А значит, личный транспорт будущих новоселов разместится вдоль соседних усадеб, где и свои-то машины чаще всего стоят на улице. На подворьях не всегда есть место, поскольку участки маленькие, а жилища разрослись, ведь почти в каждом доме живут несколько поколений одновременно.

Проектировщики в поисках выхода предложили разместить стоянку для новоселов на расстоянии примерно 100 м на зеленой зоне (кстати, вблизи охранной территории водозабора «Новинки»). Но по нормам в зеленой зоне парковки запрещены. Плюс рель­еф здесь особый — горка с приличным перепадом высоты. Какие тут еще машино-места? Видимо, ряд вопросов возник и у тех, кто должен был согласовать проект. Потому документацию отправили на доработку. Пауза.

Разделяю позицию обеих сторон конфликтной ситуации. Понимаю жителей частного сектора, которым многоэтажка перед окнами явно будет мешать (ну не рассчитана эта территория на такой приток населения). Понимаю и тех, кто мечтал о квартире в Центральном районе столицы и кто в ней реально нуждается. Вот только не понимаю: как все же возник сам проект в этом виде? Чья это ошибка? Разработчиков детального плана, записавших участок в зону многоквартирного жилья? Специалистов, готовивших документы для принятия решения о проектировании жилья с конкретными параметрами и на этом конкретном земельном наделе? Заказчика, который взялся за изначально сомнительную идею разместить столбик-высотку на очень маленьком участке? Разработчиков конкретного проекта жилого дома? Или всех вместе? Ответ можно искать долго и безрезультатно, ибо каждая задействованная в процессе сторона будет приводить свои доводы. Но ощущение такое, что все специалисты глядели лишь в бумажки, не изучив территорию на местности. В итоге — конфликт, которого могло не быть. И в котором изначально виноваты точно не горожане.

Конечно, в Минске надо строить жилье. Но хорошо бы крайне взвешенно подходить к выбору потенциальных площадок, особенно в давно сложившейся застройке. Иначе возникают конфликты. Как это было с двором «Ворот Минска», где новый дом явно привел бы к переуплотнению и без того проб­лемной территории. Или как это было на улице Нововиленской, где, по мнению минчан, одноэтажная база ЖРЭО (даже с транспортом) по соседству с многоэтажкой все же лучше, чем вторая высотка «окна в окна». Из этой же серии протест жителей Северного поселка, где собственникам сохраняемого частного сектора официально разрешили реконструкцию, а через пару лет при корректировке ПДП часть домов попала в зону сноса. Еще один пример из Центрального района, где рядом с улицей Гая в огромном массиве сохраняемой усадебной застройки вдруг точечно рисуют многоквартирный дом, ради которого надо снести 6 частных жилищ. И целый ПДП разрабатывается ради единственной многоэтажки. Что за логика? Ладно бы снос захватывал большую территорию, на которой вырастет целый квартал высоток. А так жалобы людей, недовольство. И вполне обоснованное.

Я не сторонник огульных протестов, которыми в последнее время грешат минчане (доводится слышать на общественных обсуждениях постоянное «не хотим» по самым разным поводам). Но порой возникают сомнительные ситуации, и надо очень хорошо знать территорию, чтобы вынести вердикт. Жители как никто другой знают место, где живут. А специалисты смотрят на него как посторонние — им не болит. Болит тем, кто в процессе конфликта. Так, может, лучше все-таки его избежать? А это под силу городским властям, УКС, профильным комитетам и разработчикам проектов, которые не должны провоцировать спорные ситуации.