Облик столицы

Храм Мельпомены

Завершилась реконструкция одной из сценических площадок столицы. Со дня на день планируется ввести в эксплуатацию бывшее помещение Молодежного театра на проспекте Машерова, 33

Здание по этому адресу было построено в 1956 году, тогда в нем открылся кинотеатр «Спартак». Прак­тически три десятка лет оно служило поклонникам киноискусства, а в 1987-м объект приспособили под новую функцию и после определенной реконструкции передали Молодежному театру. На тот момент это был выход для вновь образованной труппы, но все же ютиться в небольшом помещении коллективу удавалось с трудом. Поэтому спустя несколько десятилетий городские власти запланировали масштабную реконструкцию здания с расширением площадей. Процесс стартовал в 2009-м, но позже был приостановлен, поскольку проект вызвал протест минчан. Дело в том, что театр располагался рядом с бывшим Сторожевским кладбищем. Самого некрополя уже не существовало, но горожане опасались, что строители потревожат старые захоронения. В итоге был найден компромисс — здание решили обновлять, но не расширять основательно, как планировалось раньше.

— Сегодня известно, что здание передают ГУ «Минскконцерт», — сообщили в УКС Центрального района.

Наш корреспондент напросилась на экскурсию по реконструированному объекту. Вместе с заместителем главного инженера УКС Центрального района Наталь­ей Короткой заходим в здание. Небольшой вестибюль, где размещаются билетная касса и помещение администратора, далее через боковую дверь посетители могут пройти в гардероб, который располагается уровнем ниже. Мы же отправляемся в главное фойе и словно попадаем в античный храм: колонны с лепниной, на стенах барельефы с изображениями муз, особенно привлекает внимание скульптура музы трагедии и покровительницы театра Мельпомены. Ее сделали по всем канонам: с маской — в одной руке, с палицей — в другой, на голове — венок из плюща. В декоре фойе использованы три классических цвета: белый, черный, красный. Люстра в центре зала отражается как в глянцевом подвесном потолке, так и в плитке пола.

Проходим в зрительный зал, он рассчитан на 180 мест, плюс 4 — для маломобильных посетителей. Есть гостевой балкон на 8  человек. Рядом со сценой — карман для декораций и комната ожидания выхода для артистов.

На первом этаже организовали для зрителей и небольшой буфет с обслуживающими помещениями.

Возвращаемся в главное фойе и проходим на второй этаж. Здесь размещаются служебные кабинеты, гримерные, несколько репетиционных, небольшое артис­тическое фойе. Есть в здании и мансардный этаж, где оборудованы хореографический зал, костюмерная, реквизиторская, другие помещения.

Реконструкция длилась долго. Получилось здание весьма привлекательным. Надеемся, еще одна сценическая площадка окажется востребованной в белорусской столице.