День за днем

Арт-неделя за минуту

Эпоха в картинах

Художественная галерея Михаила Савицкого приглашает на экспозицию «Художник и Человек» к 90-летию со дня рождения Владимира Ивановича Стельмашонка.

— Владимир Иванович еще в советское время в своем творчестве вышел за рамки соцреализма и предложил неожиданные пластические решения портрета, пейзажа. Это было принято как прогрессивное движение. Он был генератором идей и новых направлений. Стельмашонок — человек-эпоха, — заметил заместитель председателя Белорусского союза художников Лео­нид Хоботов.

Диапазон творчества Владимира Стельмашонка невероятно широк: станковая и монументальная жи­вопись, графика, сценография, декоративно-оформительское искусство.

На выставке представлена малая часть его работ, но все они очень разные по тематике и технике исполнения. Например, картины «Интерьер», «Полдень», монументальные полотна «Народные комиссары БССР», «Слово о Белоруссии», «Ленин с молодежью. ВХУТЭМАС. 1921». На их фоне очень тонко и изящно смотрятся натурные рисунки, которые автор создал во время восстановления Минска после войны. На полотнах — строительство Дворца профсоюзов, стадиона «Динамо», зданий на проспекте Независимости, расширение русла реки Свис­лочи.

Впервые широкой публике представлены эскизы портретов почетных граждан Минска, которых планировал нарисовать Владимир Стельмашонок, но так и не воплотил задуманное в жизнь. Это Максим Танк, Петрусь Бровка, Мария Осипова, Александр Медведь, Олег Лосик…

Выставка открыта по 11 февраля.

Владимир Стельмашонок (1928-2013) — уроженец Минска. Дважды его избирали председателем Союза советских художников БССР, депутатом Верховного совета СССР.

Читайте также:  Генеральная уборка