Выставка, приуроченная к 95-летию народного художника Беларуси Леонида Щемелёва, открыта в Национальном художественном музее
На экспозиции представлены 60 живописных произведений, датированных 1996-2000 годами. Они отображают 70 лет жизни в искусстве Леонида Щемелёва — от послевоенного учащегося к выдающемуся мастеру XXI века.
— Я счастлив, что пришло так много людей — и близких, и друзей, с которыми я учился, работал, ездил по миру. Особенно благодарен коллегам, художникам. Рад, что многие из них относятся ко мне хорошо. Я сохраню любовь к вам всем в своем сердце, — сказал на открытии выставки Леонид Щемелёв.
Он родился 5 февраля 1923 года в Витебске.
— В душе моей постоянно жили светлая надежда и вера, что все будет хорошо, — отмечает художник.
Этой верой наполнены и его картины. А еще — любовью к родине, людям, природе. Он мастерски пишет и лирические пейзажи, и психологические портреты, и нежные натюрморты.
Учился в Минском художественном училище, в Белорусском театрально-художественном институте. Долгое время занимался преподавательской деятельностью.
— Вся страна была для меня в то время мастерской, ибо я по своему душевному складу — путешественник, — уверяет Леонид Щемелёв.
Он действительно объездил почти все страны бывшего Советского Союза, побывал в Европе и Азии. Произведения экспонировались во многих странах, приобретались крупнейшими музеями и галереями.
Во время Великой Отечественной войны Леонид Щемелёв служил в пехоте и кавалерии. Был тяжело ранен осенью 1943-го в бою под Мозырем.