Музыка+ТВ

Страсти по эфиру

Востребована ли сегодня эфирная сетка на печатных страницах и почему газету можно считать хранительницей истории белорусского телевидения, разбираемся, листая архив старейшего минского СМИ

Попали в сетку

Сто десять лет назад никто и подумать не мог, что в газетах начнут публиковать… программу телевидения. Когда ТВ пришло в наши дома, это было в диковинку. Затем ТВ вступило с печатниками в творческий союз, а позже и вовсе начало перетягивать читателей газет к себе в эфир.

Однако и сейчас трудно представить отечественные газеты без этой полезной информации — программы ТВ. Особенно старшему поколению, привыкшему отмечать нужную передачу в сетке вещания. Со временем появились тексты о телевидении, интервью с шоуменами, анонс знаковых передач. И пусть говорят, что телевизор сегодня никто не смотрит: часть аудитории, и правда, сменила способ получения информации. Другая же, которая смотрит, не считает нужным об этом кричать на каждом углу. Возвращаясь к юбилею «Минского курь­ера», предлагаем вместе полистать газетный архив, в частности, обратить внимание на рубрику «ТВ-курь­ер», выходившую до 2014 года, в которой мы знакомили минчан с новостями из мира телевидения.

  1. Кухто, Новицкий, Мартыненко

Вернувшись к минчанам в 2001 году, мы, конечно, писали о телевидении. Но! Это было так давно, давайте лучше возьмем подшивку последнего десятилетия. Например, 8 лет назад «МК» рассказывал на своих страницах об уходе из программы «Ваше лото» ведущего Сергея Кухто. Тогдашний председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский предложил ему стать директором канала «Лад» (помните такой?).

— Наступил момент, когда мне что-то подсказало: пора выбирать, кто я — либо шоумен Сергей Кухто, который ассоциируется у зрителей с передачей «Ваше лото», либо руководитель канала, — отмечал новоиспеченный директор. — Без объявления революции мы превратили «Лад» из культурологического в развлекательно-спортивный канал. И вполне конкурентоспособный: заслужили доверие рекламодателей и имеем устойчивый прирост на белорусском рынке СМИ.

Сегодня, как мы знаем, вместо телеканала «Лад» в холдинге Белтелерадиокомпании канал «Беларусь 2», а Сергей Кухто давно ушел с телевидения. Чего не скажешь о легендарном комментаторе Владимире Новицком, до сих пор вызывающем диа­мет­раль­ные чувства у спортивных болельщиков.

— Сын — мой главный судья и критик. Любит подкалывать, — откровенничал в «МК» Владимир Николаевич. — Однажды звонит и говорит: «Папа, я уже боюсь включать утюг, вдруг и оттуда будет твой репортаж». Как раз в то время шли в записи две спортивные трансляции — по «Ладу» и Первому каналу, обе комментировал я.

Первый канал — это сейчас «Беларусь 1». А вот знаменитое Агентство телевизионных новостей сохранилось и по сей день. О нем нам в 2010-м подробно рассказывал глава структуры Александр Мартыненко:

— Главная функция сегодняшнего ТВ — объединяющая. Говорю это не для того, чтобы кому-то понравиться. Думаю, мы — и нам это по силам! — должны объ­еди­нять общество. Ведь телевидение — зеркало жизни. Поэтому порой так грустно слышать, когда кто-то говорит: не смотрю белорусское телевидение, потому что ничего хорошего там не показывают. На мой взгляд, просто занимать контрпозицию неправильно. Честнее посмотреть программы, чтобы иметь полное право сказать: да, мне это не нравится, и я хочу, чтобы эфир был другим.

Лучше и не скажешь, к тому же до сих пор актуально, как и Александр Мартыненко в роли руководителя телеканала «Беларусь 24».

  1. «Я пою», «Беларусь 1», «Форум», «Восьмой»

Именно в 2011 году в эфире телеканала ОНТ появилось очень доброе и качественное шоу «Я пою». В нем пели детки с непростыми судьбами, а программа благодаря высоким рейтингам просуществовала 5 лет. Мы много писали об участниках, кураторах и жюри конкурса, подогревая интерес к социальному проекту телеканала.

А в это время на улице Макаёнка, 9, где располагается Белтелерадиокомпания, зрел ребрендинг, затеянный новым председателем Геннадием Давыдько. На обновленных каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 2» по­яви­лись новые ведущие и проекты. Например, на «Беларусь 1» на смену закрывшемуся ток-шоу «Ответный ход» пришла программа «Форум» с новым ведущим журналистом Дмитрием Костиным.

Читайте также:  Мировое имя

— Перед тем как начать работать над «Форумом», я ушел из программы «Вокруг планеты». Нахожу время для подготовки новостных материалов, — рассказывал нам Дмитрий Кос­тин. — Знаете, каждый новый проект — это ступенька в личном развитии. Ток-шоу я считаю самым сложным телевизионным жанром, и мне интересно попробовать себя в нем.

А еще в 2011 году мы поздравили телеканал «Восьмой» с 15-летием:

— Наши ведущие и работники канала часто уходят в большие компании. На «Восьмом» начинали свой ТВ-путь ребята из команды КВН «ЧП» Дмитрий Танкович и Евгений Сморигин, которые вели программу «Доктор Х». Вадим Галыгин делал проект «Польский час», — отмечал генеральный директор канала Петр Черноморец. — Мы никогда ни с кем не боролись. Порой большие телекомпании нас даже поддерживали и выступали партнерами. А все потому, что мы не затрагиваем сферу их деятельности. Работаем на своей волне.

  1. Тиханович, Кубышкин, Михальченко

В этом году на «Беларусь 1» вернулся проект «Еврофест», о котором мы попросили тогда рассказать главного дежурного по «Евровидению» Александра Тихановича:

— Мне думается, что это интересно как исполнителям, так и авторам песен, и, конечно, Белтелерадиокомпании. Единственное, что должны четко понимать зрители, — «ЕвроФест», как и «Евровидение», — конкурс очень непредсказуемый.

Непредсказуемым конкурс можно назвать и сегодня, а вот музыкальный проект телеканала ОНТ «Академия талантов» уже стал историей.

— Шоу попало в цель. Конечно, не все участники прочувствовали предоставленную им возможность заявить о себе в субботнем прайм-тайме на ОНТ, — делился впечатлениями продюсер и член жюри шоу Владимир Кубышкин. — А тем, кто понял, что происходит, удалось оставить свой след и запомниться зрителям.

К слову, интервью проходило во время разрыва профотношений Кубышкина с певцом Германом. Та еще была история. А вот следующий собеседник, ведущий рубрики «Как есть» телеканала ОНТ Алексей Михальченко, в конце года очень четко подметил роль белорусского ТВ:

— Я за то, чтобы у читателей и зрителей был выбор. Пульт дистанционного управления телевизором облегчает принятие решения не меньше, чем револьвер на Диком Западе. В плохую телепередачу и ведущего зритель «стреляет», не задумываясь.

  1. «Я люблю Беларусь», «Поющие города», «Твой город»

Масштабный проект «Я люблю Беларусь» телеканала ОНТ ворвался в эфир пять лет назад. Яркое шоу Дениса Курьяна уже в прошлом, но программа была хороша.

— ОНТ тянет очень большой объем масштабных развлекательных проектов, — говорил в интервью «МК» Денис Курьян. — Для себя я искал проект на стыке информационного и развлекательного. Эта программа мне полностью подходит, к тому же она самая веселая из всех, которые я вел.

В 2013-м также гремел на всю страну проект телеканала СТВ «Поющие города. Второй «сезон». Работники столичного телевидения ездили в белорусские города, чтобы узнать, чьи жители самые певучие. От минчан стоит сказать спасибо и каналу «Беларусь 1», где появился новый еженедельный проект о столице и ее жителях «Твой город». Эта программа все еще идет в эфире главного канала страны.

Музыки и зрелищ

С 2014 года на смену «ТВ-курьеру» пришла рубрика «Музыка + ТВ», в которой мы продолжаем рассказывать про телевидение и белорусскую эстраду. Две культурные темы и сегодня дополняют друг друга на страницах издания, а многие события уже можно назвать историей. Телевидение вновь борется, только теперь с Глобальной сетью. Снова ему приходится искать точки соприкосновения и внедрять уже элементы Интернета. А газеты… Знаете, что произойдет, если хотя бы один раз в нашем издании не выйдет программа ТВ? Шквал звонков от подписчиков сорвет выпуск следующего номера. Поэтому мы своих товарищей с «телика» не бросаем, а продолжаем публиковать по пятницам эфирную сетку и писать про новые ТВ-проекты и ведущих. Вот бы и они так.