День с «Курьером»

Деловой понедельник

 О загрузке предприятий УП «УКС Мингорисполкома», работе землеустроительной службы города, реализации и перспективах развития проекта «Карта гостя» шла речь на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете

Строительство

Коммунальными унитарными дочерними предприятиями УП «УКС Мингорисполкома» планируется в 2018 году построить 109 тысяч м² жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это 65 % от общего объема предполагаемого к вводу в эксплуатацию жилья.

— С учетом того что в этом году достраивают ранее начатые дома, в 2019-м не менее 75 % жилья будут возводить для очередников, — отметил директор УП «УКС Мингорисполкома» Дмитрий Микуленок.

Землеустроительная служба

Землеустроительная служба Мингорисполкома за 2017 год составила 143 протокола по фактам нарушения земельного законодательства. Они направлены в суды Минска для рассмотрения и привлечения виновных к административной ответственности.

Общая сумма уплаченных штрафов в доход государства составила порядка 48 тысяч рублей.

— На основании вступивших в законную силу постановлений судов в налоговые органы направлены сведения о взимании 10-кратной ставки земельного налога за земельные участки общей площадью 16 га, — уточнила начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Наталья Тюптенкова.

Характер нарушений не меняется. Это самовольное занятие земель — 79 протоколов, неиспользование участков — 2 (участки изъяты и возвращены в состав земель города), нецелевое использование земельных участков — 23, нарушение сроков возврата временно занимаемых земель — 39.

Всего за минувший год были обследованы 842 земельных участка, в том числе самостоятельно службой — 163, дополнительно совместно с прокуратурой Минска, районными прокуратурами и Комитетом гос­контроля — 679.

Карта гостя

Туристы в 2018 году уже приобрели 31 карту гостя, направлены еще 38 заявок, рассказал директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. Такой возможностью воспользовались граждане Норвегии, Франции, Чехии, Италии, Китая, России. Напомним: продажи карты гостя стартовали в январе. Доступны три вида: на 24, 48 и 72 часа. Карта дает право на бесплатное или со скидкой однократное посещение 37 музеев, из которых 14 — за пределами столицы (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Музей-усадьба М. К. Огинского, музейно-этнографический комплекс «Забродье» и другие). Бесплатно можно побывать в 13 учреждениях, среди них Музей истории города Минска, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный художественный музей, Национальный исторический музей, Государственный литературный музей Янки Купалы, Минский зоопарк.

Читайте также:  Здравия желаем

К проекту подключились 16 гостиниц, 6 объектов общепита, 8 торговых сетей, объединяющих свыше 50 магазинов, компании, организующие автобусные экскурсии по городу, 2 фирмы, предлагающие прокат автомобилей, и 1 — прокат велосипедов. Карта гостя предоставляет право получения скидки до 20 % в отелях, ресторанах, кафе, магазинах, при прокате машин и велосипедов.

Также карту можно использовать как электронный проездной. Он дает право на 10 поездок на метро и безлимитный проезд на автобусе, троллейбусе, трамвае в течение указанного срока.

Карту гостя можно приобрести двумя способами: оформить заказ через сайт www.minskpass.by и получить ее через пункты продажи, а также приобрести непосредственно в инфоточках УП «Мингорсправка» на железнодорожном вокзале и в Верхнем городе, Информационно-туристском центре «Минск» на улице Революционной, 13. В первом квартале 2018-го пункт продаж откроется и в Национальном аэропорту Минск, а в первом полугодии — в помещении на улице М. Богдановича, 11.

— В первом квартале планируется выпустить карту гостя без проездного билета. Это даст возможность ее реализации в различных торговых сетях, музеях, киосках «Белсоюзпечати», — пояснил Борис Васильев. — Что касается дальнейшего развития проекта, то ведутся переговоры с другими столичными музеями. Также планируем расширить список участников: привлечь еще рестораны, отели, универмаги, торговые сети, автозаправки, агроусадьбы. Можно также выпускать тематические карты. Прорабатывается вариант совмещения карты гостя с картой учащегося, создания абонемента «Папа, мама, я — культурная семья».

Проект «Карта гостя» реализуется УП «Мингорсправка» и Информационно-туристским центром «Минск». Единая электронная карта включает право на посещение музеев, экскурсии, транспортный билет, выгодные предложения и скидки предприятий, участвующих в этом проекте. Приобретая такую карту, турист получает пластиковую смарт-карту и путеводитель.