Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

А лучше три звезды

Как в Минске совершенствуется сфера гостиничных услуг и что готовят столичные отели для гостей Европейских игр — 2019, рассказал начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко

— Юрий Михайлович, насколько сегодня столичный рынок гостиничных услуг соответствует запросам потребителей?

— В Минске работают 51 гостиница и 7 хостелов с фондом 6 тысяч номеров примерно на 11 тысяч мест. Развитие данной сферы идет в основном за счет строительства новых объектов для размещения туристов. При этом в гостиничный бизнес Минска помимо отечественных операторов пришли и международные. Однако, исходя из оценки ситуации, сложившейся в период новогодних праздников, когда все трехзвездочные отели были заполнены на 100 %, можно сделать заключение, что белорусская столица испытывает потребность в гостиницах среднего ценового сегмента. Объекты, преду­смот­рен­ные к вводу в текущем году, относятся как раз к такой категории. В их числе гостиница сети Mercure на 126 номеров в составе проекта по застройке кварталов правой стороны улицы Торговой (в границах улиц Интернациональной и М. Богдановича). Ее строительство уже завершено, принимать гостей здесь планируют в марте-апреле. Также в эксплуатацию сдадут отели категории «3 звезды»: на 50 номеров в составе многофункционального комплекса в районе кинотеатра «Победа» и на 164 номера на пересечении проспекта Победителей и МКАД.

— Чем стараетесь привлечь туристов?

— Используем специальные ценовые предложения. Например, дифференцированная стоимость номера в зависимости от этажа, открывающегося вида из окна или дня недели пребывания гостя. Когда загрузка недостаточная, применяем пониженные тарифы. Действуют расценки выходного дня, различные тематические и праздничные скидки, особые предложения для молодоженов, юбиляров, участников туристических групп. По скидочной системе оплачивается размещение по специальным картам участников программ лояльности гостиниц либо проживание более трех суток, а также некоторые платные дополнительные услуги (аквапарк, SPA, сауна, бассейн).

На развитие индустрии гостеприимства столицы положительное влияние оказал приход на рынок таких международных гостиничных операторов, как InterContinental Hotels Group, Hilton, Marriott. Сетевики создают здоровую конкуренцию. Это подталкивает другие гостиницы работать над улучшением качества сервиса, уделять внимание повышению квалификации персонала.

Читайте также:  Молодость имущие

— Каковы результаты работы за прошлый год?

— Количество гостей в 2017-м по сравнению с предыдущим годом увеличилось примерно на 15 % (более 650 тысяч человек против 594,1 тысячи). Средняя продолжительность пребывания в гостинице тоже возросла. На протяжении последних лет иностранные туристы составляют традиционно более 70 % от общего количества постояльцев. Несмотря на ежегодное открытие новых объектов, загрузка отелей Минска увеличивается. Например, за 2017 год прирост составил 3,9 %. Пиковые показатели пришлись на новогодние и рождественские праздники, когда средняя загрузка составила 84 %.

— Расскажите о подготовке к Европейским играм — 2019.

— Утвержден план работы подкомитета по вопросам организации питания, торгового обеспечения и проживания официальных лиц, почетных гостей и аккредитованных представителей СМИ. Предусмотрены мониторинг состояния гостиничных объектов города, а также конкретные меры по их подготовке к приему гостей. Кроме того, составлен Меморандум о сдерживании цен на услуги средств размещения, находящихся на территории Минска, на период проведения Игр с 18 июня по 2 июля 2019 года. Цель документа — не допустить увеличения цен в отелях более чем на 10 % от уровня, который будет сформирован по состоянию на 1 января 2019-го. Тарифы в гостиницах Минска будут регулироваться договором официального туристического оператора Европейских игр с собственниками отелей. Для сотрудников гостиниц планируют организовать курсы повышения квалификации, занятия по изучению иностранных языков, проведут внутренние тренинги и лекции, конкурсы профмастерства и многое другое.

В 2017-м в столице начали принимать гостей два новых отеля на 130 номеров — «Полонез» на улице Алоизы Пашкевич и Willing Hotel на улице Ленина.

 

Любовь ИВАНОВА