День за днем

Вот в чем ответ

 Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

управляющий делами Мингорисполкома Анна Мательская

Тема ЖКХ по-прежнему лидирует по количеству обращений на прямую линию Мингорисполкома. Жалоб на работников сферы ЖКХ было около 80 % от общего количества. Одних минчан не устраивала уборка подъездов, других — плохое освещение мест общего пользования. Нашлись недовольные ведением капитального ремонта, нарушением правил парковки во дворах. В числе прочих жалоб — отсутствие пандусов в подъезде жилого дома, на первом этаже которого находится квартира инвалида с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Мужчина зрелого возраста попросил помочь с трудоустройством.

— Вакансий в столице предостаточно, но в поисках работы 56-летний мужчина, рубщик мяса, с которым на прежнем месте не продлили контракт, сбился с ног, — объяснила Анна Мательская. — По его словам, вредных привычек не имеет, опыт работы большой, загвоздка в возрасте. Свяжемся с бывшим работодателем, выясним, в чем дело, постараемся помочь — до пенсии мужчине еще далеко.

Примечательно, что за помощью к городским властям обращаются в основном пенсионеры. Круг проблем довольно широкий. Так, Валентину Валентиновну волнует, когда откроют отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» на проспекте Пушкина, 77.

— Сейчас там ремонт, а до ближайшей сберкассы далековато, — посетовала пожилая женщина.

Пенсионерка Полина Владимировна поинтересовалась, вернут ли остановочный пункт, перенесенный с улицы Щедрина на Долгиновский тракт.

— Вопрос в компетенции ГП «Минсктранс», в эту организацию и сделаем запрос, — прокомментировала Анна Марьяновна.

С просьбой посодействовать в оказании материальной помощи обратилась одиноко проживающая старушка — пенсию получает, но денег на жизнь не хватает. Близких нет — помочь некому.

И, наконец, обращение, касающееся посетителей ТЦ «На Немиге». Проблема в эскалаторах, вернее, в том, что они начинают работать в 12:00.

— Хотелось, чтобы эскалаторы включали с утра, когда открывается торговый центр, — предложили пенсионеры.

Всего на прямую линию поступили 54 обращения, по одним из них даны исчерпывающие разъяснения, другие направлены на рассмотрение в соответствующие инстанции.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

__________________________________________

первый заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Шашок

Сразу несколько обращений поступили от Елены Вадимовны, жительницы дома № 34, корпус 2, на улице Тикоцкого:

— Подъезды наши в безобразном состоянии, страшно гостей позвать. На протяжении последних трех лет зимой во дворе дома не убирают снег. В поврежденном состоянии крыльца домов № 34 на улице Тикоцкого и № 11 на улице Карбышева. Еще один важный момент: чтобы оказаться на Карбышева, приходится спускаться по лестницам. Частично их отремонтировали, но к перилам даже не притронулись. Держаться там не за что.

Первый заместитель главы администрации района пообещал взять эти участки на контроль и навести порядок в микрорайоне.

Елена Олеговна из дома № 131, корпус 2, на проспекте Независимости жаловалась, что напротив ТЦ «Спектр» не расчищают от снега тротуарные дорожки. Недавно она там упала, вывихнула плечо и растянула запястье. Дмитрий Тадеушевич заверил, что поручит коммунальным службам навести порядок и в ближайшее время минчанка увидит результат.

Читайте также:  Всех благ

Дмитрий Васильевич попросил продлить какой-нибудь автобусный маршрут до железнодорожной станции Озерище, куда ему приходится часто ездить. Обращение направят в ГП «Минсктранс».

С важной просьбой обратилась и Елена Анатольевна. Она рассказала, что в одном из подъездов дома № 42 на улице Руссиянова, где проживает с семьей, чувствуется весьма неприятный запах, который жильцы ощущают даже в квартирах. Все дело в том, что на днях в подвале кто-то потравил крыс, они начали разлагаться. Дмитрий Шашок сразу же сообщил об этом в ЖЭУ района и попросил, чтобы сотрудники службы незамедлительно решили проблему.

Полина ШАНДРАК

__________________________________________

первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская

На прямую линию поступило около десятка звонков. Серьезную проб­ле­му озвучила инвалид первой группы Вера Васильевна. За ней ухаживает сиделка, но помощница заболела и неделю не могла посещать подопечную. Оперативно решить вопрос о приходе другого человека через территориальный центр не удалось. Вера Васильевна не понаслышке знает, что найти квалифицированного специалиста, который может ухаживать за лежачими пациентами, сложно. Не все сиделки имеют медицинское образование, да и вообще их число в городе невелико. Проблема существует, ее надо решать на государственном уровне, считает женщина. Возможно, есть смысл подумать и об открытии дополнительных заведений, где могут проживать немолодые, нуждающиеся в уходе граждане, готовые заплатить за более качественные услуги подобного характера.

Анна Викторовна, проживающая на улице Лукьяновича, обрисовала свою ситуацию. Летом она приобрела в частной компании абонемент в бассейн для своего сына. Воспользоваться оплаченной услугой в полной мере они не смогли, так как ребенок длительно болел, затем находился на санаторном лечении. В компании сначала сказали, что можно продлить срок пользования абонементом, но потом отказали, поскольку уже прошло много времени и начался новый календарный год. С этой проблемой предстоит разобраться компетентным службам.

Владимир Дмитриевич, живущий неподалеку от Цнянского водохранилища, посетовал на горожан, выводящих на прогулку четвероногих питомцев без намордника. Собаки часто неадекватно реагируют на людей, совершающих пробежки или просто прогуливающихся. Алла Санковская обещала со своей стороны посильную помощь в разрешении проблемы, хотя в первую очередь это вопрос культуры поведения.

Были обращения и по жилищно-коммунальному хозяйству. Например, хозяин одной из квартир на улице М. Богдановича пожаловался на невысокую температуру в комнатах. Социальный стандарт обеспечивается, но мужчина считает, что у него помещение не прогревается выше 19 градусов из-за перепланировки в соседней квартире.

Александр Иосифович с улицы Мележа просит сделать возле подъезда еще один поручень и отвести водослив с козырька. Эти работы планировались еще в 2016 году в рамках текущего ремонта, однако так и не выполнены.

Николай Федорович с улицы Корш-Саблина предупредил о сгнившем дереве, которое наклонилось и опирается на столб с проводами.

Все обращения отправят специализированным службам для реагирования.

Ольга ЖАРИНА