Городское хозяйство

Огни большого города

Темнота, возможно, и друг молодежи, зато враг водителя и явно не гарант комфорта и спокойствия горожан в вечернее время. И хотя бодрый лозунг «Светить всегда, светить везде», ставший своего рода девизом УП «Мингорсвет», едва ли кто-то воспринимает иначе, чем эффектную гиперболу, в целом ходить и разъезжать по хорошо освещенным дворам и улицам куда приятнее, нежели наоборот

Даже полумрак не очень устраивает тех, кому приходится отправляться на работу спозаранку или добираться домой запоздно. Благо сообщить об обнаруженных непорядках-неполадках нынче проще простого, позвонив в единую диспетчерскую службу по номеру 115.

Выйти из сумрака

— Недостаточная освещенность некоторых домов, улиц, скверов нашего города, судя по количеству поступающих к нам обращений, остается серьезной проблемой, — признает начальник управления «Контакт-центр» КУП «Центр информационных технологий» Мингорисполкома Игорь Кириленков. — Так, за 2017 год по короткому номеру 115 поступили около 2 800 заявок с жалобами на отсутствие уличного освещения. Свыше 600 раз звонили жители Фрунзенского района, самого большого в столице.

Впрочем, хочу отметить, что гораздо больше беспокоят людей темные дворы домов, где они живут. В графе «нет света под козырьком» (над подъездами) зафиксированы 13 522 обращения, на отсутствие фасадного освещения пожаловались 4 085 горожан.

Кроме того, о проблемах, волнующих минчан, можно писать на портал «Мой Горад» 115.бел. За время его существования, с 1 нояб­ря 2015 года по 30 января нынешнего, по категории «неисправность освещения на проезжей части» поступили 844 запроса, отсутствие дворового освещения вызвало недовольство 1 808 человек. Конечно, цифры могут показаться не такими уж устрашающими для города без малого с двухмиллионным населением, но за ними стоят живые люди, и мы обязаны помогать им.

— Поступающее сообщение о проблемах с освещением какой-то улицы вы обычно отправляете на реагирование в «Мингорсвет»?

— Да, за редким исключением, когда сети уличного освещения не находятся на балансе «Мингорсвета». Это обычно новостройки, где дом, возможно, сдан в эксплуатацию, но процедура передачи инженерных сооружений на баланс поставщиков еще не завершена. Такую информацию мы отправляем в органы местной исполнительной власти.

Вообще же, согласно регламенту работ, утвержденному в Мингорис­полкоме, ответственные исполнители по запросам, поступившим на портал, должны устранить неисправность в течение 8 рабочих дней, если нет объективных причин для увеличения этого срока. «Мингорсвет», как правило, справляется гораздо быстрее. Компания работает очень хорошо, претензий к ней нет.

— Можно предположить, что самые затемненные места — частный сектор, удаленные уголки Минска, новостройки?

— Конечно, территории частной застройки наиболее нуждаются в дополнительном освещении либо пересмотре нормативов освещенности. Мы их не обслуживаем, но из собственной практики автолюбителя могу сказать: когда съезжаешь с кольцевой автодороги в районе улицы Полярной или Байкальской, разница ощутимая.

Специалист по обработке информации портала «Мой Горад» 115.бел Сузанна Лисовска дополняет:

— Тема освещения, конечно, особенно популярна сейчас, в зимнее время, 50-60 % всех за­явок посвящено ей. Кстати, один из пользователей портала, похоже, облюбовал Фрунзенский район и скрупулезно присылает свои сообщения с фотографиями, указывая на карте место расположения чаще всего негорящего светильника. В графе «не­исправ­ное освещение на проезжей части» указаны улицы Притыцкого, Бурдейного, Одоевского, Ев­фро­си­нии Полоцкой и другие.

Не до лампочки

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И я совершаю вечернюю прогулку по одному из дальних уголков Фрунзенского района, полюбившегося бдительному пользователю портала 115.бел.

Променад начинаю с парка имени 60-летия Великого Октября. У входа с улицы Ольшевского, напротив поликлиники, обращаю внимание на кирпичное здание УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска». Светилось в нем лишь одно окно в отличие от нескольких шарообразных фонарей рядом и фасадных светильников на стенах. Экономия?

До чего здорово прогуливаться по расчищенным дорожкам парка среди сосен, елей, берез, кленов! Тем не менее из нескольких десятков исправно работающих светильников не горели, по моим подсчетам, десять. Столько же насчитывалось и дней пять назад, а значит, погасли они явно не вчера.

Шагаю на улицу Данилы Сердича. Освещение дворов типовых пятиэтажек (№ 60, 62, 64, 66) скуповатое. Основная надежда, судя по всему, на фасадные светильники, а они горят, можно сказать, через один, лампы под козырьками тоже где-то светят, где-то — нет. Допускаю, что их включают в подъездах, а вот гуманно ли это по отношению к тем, кто возвращается домой за полночь, не уверен.

Пересекая улицу Ольшевского, попадаю в частный сектор, обосновавшийся в параллельных Путепроводных переулках с 1-го по 6-й. Освещены они в принципе неплохо, вот только в 4-м Путепроводном два из десяти стоящих у дороги источников света да еще в нескольких переулках по одному бастовали. А в 6-м у здания № 13а, где находится магазин с отлично подсвеченным фирменным названием, обесточенными оказались полдюжины светильников.

Для вящей достоверности картины мы с коллегой отъехали на авто подальше от центра в район Северного поселка. Уличное освещение не разочаровало. А вот в первом же доме, № 18, корпус 4, на улице Ангарской, во двор которого заглянули, лампы над входными дверями трех из шести подъездов не горели. Примерно та же  история и в других домах.

Фасадное освещение некоторых зданий кое-где отсутствовало или не было включено, потухшие светильники вдоль улиц Байкальской, Сеченова (частный сектор) и других редко, но тоже встречались. Бросается в глаза, что в центре города заметно лучше, чем на окраинах, обстоят дела с декоративной подсветкой. Но это уже тема для отдельного разговора.

Дело — люкс

Не обнаружив привычного огонька на опоре наружного освещения, можно сигнализировать в службу «115», но ждать его немедленного появления не стоит. Директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич поясняет:

— Согласно существующему социальному стандарту в Минске должны одновременно гореть в темное время суток не менее 90 % установленных светильников. У нас эта цифра выше — примерно 94-95 %. Тем не менее на любое обращение мы стараемся отреагировать оперативно. Иногда все электромонтеры заняты или, скажем, ламп нужного типа в данный момент нет на складе. Но отведенных на устранение неисправности 8 дней нам обычно хватает с лихвой.

Нередко жильцы многоэтажных домов жалуются на отсутствие подкозырькового или фасадного

освещения, однако эти упреки не по адресу. Наше оборудование — на опорах и торшерах внутри дворов, а вышеупомянутое находится в ведении жилищно-коммунальных служб. Вообще же «Мингорсвет» эксплуатирует то освещение, которое построено по проекту и передано застройщиком в хозяйственное ведение предприятия.

Когда-то многие дворы выглядели темными и неприветливыми. Предприятие провело обследование внутриквартальных территорий и разработало программу «Светлый город». Во многих местах установили по 3-5 опор со светильниками. Однако недовольных все равно хватает.

— Понятия «отличная» либо «неважная» освещенность субъективны или есть нормативы с конкретными цифрами?

— Естественно, есть. На сего­дняшний день предприятие эксплуатирует свыше 110 600 светоточек наружного освещения. Последнее повсеместно определено существующими нормативно-правовыми актами, где заложены все элементы норм освещенности любого участка города. Если, скажем, на центральных проспектах она должна в среднем составлять 20 люкс, то уже на обычных улицах — около 10, а на второстепенных и основных проез­дах внутриквартальных территорий достаточно 2-4 люкс.

— Замена существующих светильников на светодиодные себя оправдывает?

— В городе порядка 7-8 % светильников, используемых в наружном и архитектурном освещении, светодиодные. Они имеют много плюсов, но минусы тоже есть.

За 2017 год по короткому номеру 115 поступили около 2 800 заявок с жалобами на отсутствие уличного освещения. Свыше 600 раз звонили жители Фрунзенского района, самого большого в столице.