Общество

Эпоха и судьба

В Москве вышла в свет книга, посвященная 100-летию со дня рождения Петра Машерова

В сборнике собраны воспоминания современников белорусского деятеля, тех, кто лично знал его, работал под его руководством. Ученые, представители творческой интеллигенции, спорт­смены, политики — у каждого из них нашлись теплые слова в адрес Петра Мироновича.

«Легенда белорусского народа. Его лидер. Патриот. Но прежде всего человек. Человек с большой буквы», — так охарактеризовал Машерова в своей статье композитор, народный артист СССР и БССР Игорь Лученок.

— Проявленные ко мне внимание и вежливость не были игрой на публику, психологическим приемом с целью расположить к себе. Это было выражение самой сущности Петра Мироновича, его высокой культуры, интеллигентности, а также отражением искреннего уважения к людям вообще и особенно к тем, кто своим талантом, трудом сделал что-то важное для своего народа и тем самым прославил Родину. Он гордился такими людьми, считал за честь знать их лично и оказывал им всяческое содействие в жизни и работе, — пишет летчик-космонавт СССР, первый космонавт-белорус Петр Климук.

Доброжелательный и внимательный и в то же время принципиальный и требовательный — именно таким запомнился Петр Машеров современникам. Он не терпел халтуры, людей, которые запятнали себя неблаговидными поступками, подчеркивает Игорь Лученок.

Еще одна отличительная черта — некабинетный стиль работы. Лидер белорусского народа постоянно находился в разъездах и предпочитал изучать все вопросы непосредственно на месте, общаясь не только с руководителями, но и с простыми людьми.

— Петр Миронович часто повторял крылатые слова древнегреческого философа и ученого Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», — вспоминает трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный — Европы, борец вольного стиля Александр Медведь. — Отношение Машерова к спорту вызывало восхищение.

Медведь отмечает, что в период, когда тот возглавлял ЦК Компартии БССР, существенно возросли затраты на укрепление материально-технической базы. Были построены Дворец спорта в столице, горнолыжный комплекс в Раубичах, большое количество стадионов и спортивных площадок. Особой страстью Машерова был футбол. Он присутствовал практически на всех матчах любимой команды «Динамо». По мнению Александра Медведя, в том, что наши футболисты стали чемпионами ­СССР, была немалая заслуга и Петра Мироновича.

____________________________

Каким был Петр Машеров, расскажет новая экспозиция в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

Сегодня открывается выставка «Петр Машеров: его сердце билось для людей». Она посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, выдающегося государственного деятеля Беларуси Петра Мироновича Машерова.

День ее открытия не случаен.

— В различных источниках встречаются две даты дня рождения Петра Мироновича — 13 и 26 февраля, — пояснила куратор экспозиции Мария Гореликова. — Как рассказывала дочь Машерова, он всегда отмечал этот праздник 13 февраля. Центральная часть экспозиции воссоздает атмосферу последнего прижизненного, 60-летнего юбилея Машерова, который праздновали в 1978 году. Впервые широкой публике представят его портрет кисти белорусского художника Михаила Савицкого, все эти годы бережно хранившийся в семье Петра Мироновича. Также впервые покажут панно из фондов музея — вышитый портрет Машерова с датой «60 лет» — подарок от трудящихся Сенненского района.

Здесь же серия фотографий, на которых запечатлен момент поздравления юбиляра известными людьми Беларуси: Петрусем Бровкой, Максимом Танком, Иваном Шамякиным, Николаем Еременко старшим. Выставлены и многочисленные подарки Петру Мироновичу, такие как вышитая сорочка от работников Оршанского льнокомбината или декоративный пояс от трудящихся Литовской ССР.

Посетители экспозиции проследят этапы становления человека-легенды от студента, сельского учителя, партизанского командира до руководителя республики.

Экспозиция будет работать до 13 августа 2018-го. Посещение — по входному билету в музей.