День за днем

Экспериментальным путем

В Минске с 13 по 19 февраля — VI Открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа». Его организатор Вячеслав Иноземцев поделился, чем артисты будут удивлять зрителей

— В первую очередь наш форум нацелен на показ новых работ белорусских артистов. Жесткого отбора участников нет. Все, кто хочет представить постановки, получат такую возможность. В этом году выступит много молодых коллективов. Приедут артисты из Украины, Польши и Норвегии. Впервые примут участие государственные театры. В частности, можно будет увидеть спектакли автора и режиссера Евгения Корняга. Его «Бетон» идет на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, а «Интервью с ведьмами» — в театре кукол.

Постановки будем показывать в течение недели. Особенно широко представим искусство современного танца. Состоятся вечера соло-танцев и dancе-перфомансов. Известные хореографы проведут мастер-классы по различным техникам — это проект «Танцевальные инструменты». Завершится форум шоу современного танца «Хорео контент», где выступят несколько коллективов.

— Почему столько внимания уделяете данному виду искусства?

— Пластический театр, особенно экспериментальный, очень многообразен, предполагает разные формы, техники, инструменты.

— Где пройдут мероприятия «ПлаSтформы»?

— Задействованы пять сцен: Рес­публиканского театра белорусской драматургии, Белорусского государственного театра кукол, Национального центра современного искусства, арт-пространства «Верх» и «Ок16».

— Сложно ли организовывать форум? Все-таки это независимый арт-проект.

 — Все держится на альтруизме. Благо есть люди, которые помогают. Это соучредители форума Инна Асламова из Гомеля и Александр Тебеньков из Гродно. В организации задействованы и люди из театра «ИнЖест». Они пишут релизы, делают дизайн, решают, куда расселить гостей и многое другое. В идеале работа команды должна оплачиваться, как делается на других фестивалях, но на это нет средств. Все наши участники выступают без гонораров и часто приезжают за свой счет. Деньги от проданных билетов идут в основном на технические расходы, рекламу, аренду зала. Официальной поддержки мы не имеем. Я пару раз ходил в Министерство культуры, просил помощи, но мы им неинтересны.

Читайте также:  Техника на грани фантастики

— «ПлаSтформу» создавали с целью развития искусства пластического театра в Беларуси. Виден ли прогресс за прошедшие 6 лет?

— Все развивается волнами и связано не только с творческими моментами, но и с организационными, с финансовыми. Вначале думал, что проведем форум два-три раза. Но желающие поучаствовать сами заявляют о себе. Для многих коллективов это единственная возможность представить свое творчество широкой публике. А если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Уже и критики, и зрители знают про наше событие и ждут его. Но я не рассчитываю на то, что мы осуществим культурную революцию.