Социум

Защитный механизм

Эффективная занятость, доступная помощь и безбарьерная среда — в числе приоритетов социальной сферы города в 2018 году

Поддержка

Число участников активных программ содействия занятости в 2017-м возросло на 10 % и составило 17,4 тысячи граждан, отметила на заседании итоговой коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, подводя итоги ушедшего года и озвучивая планы на нынешний.

Служба занятости совместно с нанимателями продолжит практику проведения адресных мероприятий, расширит обучение безработных с гарантией последующего трудоустройства и обеспечит индивидуальный подход к каждому обратившемуся. В ближайшее время при содействии Министерства труда и социальной защиты будет предложен электронный формат ярмарок вакансий.

В центре внимания остаются интересы жителей столицы, которые нуждаются в дополнительной помощи. В их числе — многодетные семьи, лица с инвалидностью, пожилые одинокие люди. Так, в 2017-м адресную социальную помощь получили более 35 тысяч граждан. Семейный капитал назначен 2 371 многодетной семье.

Дома-интернаты

В текущем году выделено финансирование на строительство дополнительных корпусов сразу в трех домах-интернатах: ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» и ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Пристальное внимание планируется уделять и развитию стационарозамещающих форм, которые позволяют людям, нуждающимся в особом уходе, получать социальные услуги в привычных домашних условиях.

Безбарьерная среда

На данный момент в столице доступными для инвалидов являются 72,4 % объектов социальной инфраструктуры, в том числе учреждений культуры — 75 %, образования — 32 %, физической культуры и спорта — 92 %, здравоохранения — 70 %, торговли — 75 %, гостиниц — 62 %. Условия безбарьерной среды создают и по месту жительства людей, ослабленных физически.

В столичных территориальных центрах социального обслуживания населения на учете состоят 216 тысяч минчан.

 

Читайте также:  Тянись за сестрой

Оксана МЫТЬКО