День за днем

Закон сохранения

Благодаря рачительному отношению к энергоресурсам в столице экономят десятки миллионов долларов в год

— В 2017-м Минск выполнил годовое задание по энергосбережению: минус 5 % при плане минус 4,5 %, — рассказал начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур. — Доля местных видов ТЭР в котельно-печном топливе составила 1,7 % при задании 1,5 %. Их в столице используется почти 100 тысяч т у. т., что равносильно примерно 90 млн кубометров газа. Благодаря всем проводимым мероприятиям по энергосбережению городу удалось сэкономить около 179 тысяч т у. т., что эквивалентно более чем 39 млн долларов. Причем 42 % полученной экономии обеспечило РУП «Минск­энерго».

Выполнены 110 мероприятий по энергосбережению из 117 запланированных. Остальные перенесены на нынешний год. Реализован ряд крупных энергоэффективных проектов, таких как освоение выпуска изделий по биполярной технологии на «Интеграле», реконструкция котельной на местных видах топлива в деревне Валерьяново, создание энергоэффективного металлообрабатывающего центра на Минском заводе колесных тягачей и других.

Управление по надзору за рациональным использованием ТЭР в 2017-м на 10 % снизило количество проверок и на 32 % увеличило число мониторингов. Протоколов об административном правонарушении составлено на 38 % меньше, чем в 2016-м.

В 2018 году Минску предстоит сберечь очередные 170 тысяч т у. т. и обеспечить долю местных видов ТЭР в общем объеме котельно-печного отопления в размере 1,5 %. Намечены следующие крупные энерго­сбе­ре­гающие мероприятия: завершение строительства и реконструкции котельной на Сергеевичском торфобрикетном заводе (УП «Мингаз»), сдача в эксплуатацию 4-го пускового комплекса котельной на улице Кедышко (РУП «Минскэнерго»). Также предприятию МАЗ предстоит установить энергосберегающие осветительные приборы в цехах, УП «Минск­ком­мун­тепло­сеть» — переложить 54 тысячи м погонных трубопроводов с применением ПИ-труб.

— Задачи перед городом поставлены серьезные, но выполнимые, — дал оценку планам по энерго­сбе­ре­же­нию на 2018 год Игорь Тур.

За 2016-2017 годы столица сэкономила около 353 тысяч т у. т., что в эквиваленте составляет 77 млн долларов США.