Здоровье

Валерий Малашко: «Кадрового голода в медицине нет»

Министр здравоохранения Республики Беларусь — о лекарствах, кадрах и персонифицированной медицине

Посредников уговорят

Нам (Минздраву. — Прим. авт.) поручено взять под жесткий контроль систему оборота лекарственных средств в нашей стране: цены на медикаменты должны быть оптимальными и доступными. Чтобы не зависеть от импорта, нужно расширять номенклатуру отечественных препаратов. Сегодня белорусские фармацевтические предприятия поставляют на внутренний рынок 40 % лекарственных средств с отпускной ценой менее 2 белорусских рублей, около 22 % — с отпускной ценой от 2 до 4 белорусских рублей и примерно 22 % — с отпускной ценой от 4 до 10 белорусских рублей. Иными словами, более 80 % отечественных препаратов стоят до 10 белорусских рублей.

Относительно оптовых поставок лекарств из-за рубежа, то там действительно большая прослойка посредников. Поэтому будем регулировать ценообразование совместно с Министерствами антимонопольного регулирования и торговли, экономики, предпринимателями. Что касается розницы, во втором полугодии 2017-го нами выделена группа лекарственных средств (200 наименований), цены на которые были существенно выше, чем в соседних странах. И по 117 из них уже достигнуты договоренности с поставщиками по снижению стоимости (от 10 до 79 %). Переговоры продолжатся.

К сожалению, мы не всегда сможем исключить посредничество, чтобы не допустить лекарственного голода в аптеках. Потребитель волен выбирать товар по цене, качеству, производителю.

В 2017 году в стране родилось на 15 тысяч детей меньше, чем в 2016-м. В связи с чем основным приоритетом работы Минздрава в 2018 году станут мероприятия по улучшению медико-демографической ситуации: предабортное консультирование, улучшение доступности вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Надо сделать эти методы финансово более доступными семейным парам, страдающим бесплодием.

Вакансии закроют

Проблемы кадрового голода в белорусской медицине нет. Официально заявляю. Мы даже планируем сократить план приема в медуниверситеты. Откуда тогда вакансии? Доктора уходят в декрет, на курсы повышения квалификации, переходят в другие учреждения здравоохранения. Подготовка кадров на освободившиеся места требует времени. Надо понимать, что в медицине есть определенный лаг, где невозможно быстро заменить специалиста. Взять, условно, из районного центра и переместить в город или обратно довольно сложно. Временной лаг у нас сейчас составляет порядка 2,5 тысячи врачей. То есть столько врачей необходимо. В 2017 году выпуск медицинских вузов в совокупности составит около 3 тысяч человек (в нашей стране четыре государственных медицинских университета, самый крупный находится в Минске — Белорусский государственный медицинский университет, по одному — в Витебске, Гомеле и в Гродно. — Прим. авт.). Закроем вакансии — не вопрос. Правда, есть нюансы. Предварительное распределение в медицинских вузах, медицинских колледжах и училищах начинается в феврале, в апреле — окончательное распределение. Далее госэкзамены, год интернатуры — и только после этого выпускник мед­уни­вер­си­те­та становится полноценным специалистом.

Подготовка будущих врачей имеет принципиальное значение. Поэтому с прошлого учебного года увеличена доля практических занятий для студентов младших курсов. А с сентября 2018-го на 6-м курсе медицинских университетов введут две новые дисциплины с итоговой аттестацией. Одна — по оказанию помощи при неотложных состояниях (с использованием симуляционного оборудования), другая — по медицинскому праву с вопросами биоэтики и коммуникаций между врачом и пациентом.

Что еще по кадрам? В этом году совместно с Белорусским профессиональным союзом работников здравоохранения необходимо выстроить систему юридической защиты специалистов. В свою очередь руководители (поликлиник, больниц, диспансеров, медцентров. — Прим. авт.) должны также принять меры по защите своего медперсонала, устанавливая в медучреждениях системы видеонаблюдения, ведения аудиозаписи разговора медицинского работника и пациента.

Врачей переквалифицируют

Тема на поверхности — первичное звено системы здравоохранения — то, куда в первую очередь обращается пациент. Мы должны расширять полномочия участкового врача-терапевта и до 2020 года осуществить полный переход медицинской участковой службы на общеврачебную практику. Подготовку врачей общей практики (ВОП) осуществляют четыре факультета медицинских университетов. В 2017-м более 40 % участковых терапевтов нашей страны переквалифицировались во врачей общей практики. В 2018-м этот показатель должен возрасти до 60 %.

Планируем пересмотреть нагрузку (на врача общей практики. — Прим. авт.) по количеству прикрепленных пациентов и по времени на прием. Этот доктор будет работать в команде (с помощником врача, медицинской сестрой).

В столице переход участковой терапевтической службы на работу по принципу врача общей прак­ти­ки велся в 2017 году довольно активно. В 2018-м изменения в работе первичного звена продолжатся — врач общей практики должен стать центральной фигурой системы здравоохранения. Мы в свою очередь возьмем на себя дооснащение кабинетов ВОП за счет средств, сэкономленных на государственных централизованных закупках. Будем приобретать необходимое медицинское оборудование, изделия медицинского назначения.

Пациентов обследуют

Вспоминая слова Гиппократа о том, что врач должен лечить не болезнь, а больного, считаю: лечение каждого пациента должно быть индивидуальным. И сегодня Беларусь вступает в век персонифицированной медицины. Иными словами, это индивидуальный подход к каждому пациенту, включая диа­гнос­ти­ку, лечение, реабилитацию. Без последующего активного диспансерного сопровождения, ранней реабилитации снижается эффект от оказания пациентам высокотехнологичной помощи.

Первые шаги по внедрению персонифицированной медицины уже сделаны с введением в строй Рес­пуб­ли­кан­ской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и ПЭТ-центра на базе РНПЦ онкологии и медицинской радио­логии имени Н. Н Александрова, благодаря чему диагностика злокачественных новообразований вышла на качественно новый уровень. За два года работы ПЭТ-центра обследованы более 9 тысяч пациентов. В упомянутой молекулярно-генетической лаборатории прошли диагностику свыше 33 тысяч пациентов. Следующий шаг — индивидуальное лечение (по результатам ДНК-диагностики и высокотехнологичных обследований в ПЭТ-центре. — Прим. авт.). Это касается прежде всего назначения таргентных лекарственных средств, действующих на саму опухоль и не затрагивающих при этом другие органы и системы.

Больных выявят

В Беларуси уровень распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных) среди трудоспособного населения довольно высок. Изменить существующую ситуацию можно, только ориентируясь на раннее выявление заболеваний, их первичную профилактику. Поэтому регионам надо перенять положительный опыт Минска относительно диспансеризации выходного дня (речь об организации в поликлиниках профилактического медицинского осмотра по субботам. — Прим. авт.). В 2018 году нужно еще рассмотреть вопрос об организации на крупных промышленных предприятиях единого дня диспансеризации.

Также надо начинать на базе межрайонных диспансеров и крупных учреждений здравоохранения создавать скрининговые центры. Это поможет раннему выявлению онкологических заболеваний, повысит эффективность лечения.

Работу по организации скрининговых центров необходимо вести вместе с сотрудниками РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

В оказании высокотехнологичной медицинской помощи вместе с медиками принимают участие работники других специальностей — биологи, физики, химики. Это уникальные, штучные специалисты. И в 2018 году нужно решить вопрос о повышении им заработной платы.