Образование

Глаз да глаз

Как обеспечивают безопасность детей в учреждениях образования города

Сегодня все школы, гимназии, детские сады и центры дополнительного образования Минска оборудованы системами видеонаблюдения. Как правило, камеры устанавливают снаружи, чтобы следить за порядком на прилегающей территории и ограничить доступ в здание посторонних лиц.

— В 158 учреждениях образования, в основном в школах, такие системы установлены также в коридорах и фойе, — рассказала начальник отдела технического надзора за капитальным и текущим ремонтом объектов образования комитета по образованию Мингорисполкома Ирина Бугакова. — Это инициатива администрации школы, направленная на дополнительное обеспечение безопасности пребывания учеников в здании. Однако на моей памяти еще не было случаев, когда запись с камер видео­наблюдения пересматривали с целью разрешить проблемную ситуацию.

Также  более 70 % учреждений образования Минска оборудованы ручной системой тревожной синализации. Такая «кнопка» для оперативного вызова сотрудников милиции может быть в виде пульта, который охранник всегда носит при себе, или установлена на его рабочем месте.

Если школа не оборудована турникетом или кодовым замком, учреждение образования вправе выдать родителям пропуск. Там указаны данные ребенка, обучающегося в данной школе. Если мамам-папам необходимо прийти в учреждение к сыну или дочери или встретиться с учителем, при входе в здание следует предъявить лишь этот документ.

— В 81 школе и гимназии на входе в здание имеются турникеты, а в 118 — кодовые замки, — подчеркнула Ирина Сергеевна. — В 2018-м работа по оснащению школ техническими средствами контроля доступа будет продолжена.

Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома:

Утром воспитатели спрашивают у родителей, которые приводят малышей в детский сад, о самочувствии ребенка. Если есть подозрение на заболевание, дошкольника следует показать медработнику детского сада. Он примет решение, может ли воспитанник по состоянию здоровья находиться в детском коллективе. Мамы и папы должны также помнить: дошкольника нельзя оставлять в группе одного. Утром малыша нужно передать воспитателю, а если в данный момент он отсутствует — иному педагогическому работнику.

Если по каким-либо причинам родители не могут забрать сына или дочь из сада, это могут сделать ближайшие родственники на основании заявления мамы или папы на имя заведующего учреждением.

Чтобы ребенок самостоятельно не смог покинуть территорию детского сада, внешняя дверь здания, все калитки и запасные выходы должны быть закрыты на затвор на высоте, не доступной маленькому ребенку