Армия моя

Уклонение и наказание

За что призывника судили по уголовной статье

Это о 19-летнем юноше, который решил поиграть с работниками военкомата в кошки-мышки и в итоге оказался на скамье подсудимых. На выездное заседание суда в военном комиссариате Московского района пригласили и учащихся Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И. М. Жижеля. Ребята в этом году заканчивают учебу, а осенью, глядишь, кого-то призовут на воинскую службу.

До начала заседания остается с десяток минут. Начальник отдела призыва на военную службу районного комиссариата капитан Олег Сухта заполняет время ожидания общением с призывниками:

— В армии вам предстоит освоить военно-учетные специальности. Однако еще до призыва в Вооруженные Силы мы предоставляем юношам возможность пройти бесплатную подготовку в учебных организациях ДОСААФ и получить водительские права категорий «BC». А тем, кто планирует связать свою жизнь с армейской профессией, рекомендуем поступать в Военную академию Респуб­лики Беларусь или на военные факультеты гражданских вузов.

В зал заходит судья. Процесс начался. Узнаем, что парень ранее не судим, временно не работает, по месту жительства и прежней учебы характеризуется положительно. Есть родители, брат, крыша над головой.

Прокурор Московского района Андрей Паньков знакомит собравшихся с материалами уголовного дела.

— 18 сентября 2017 года призывнику сообщили повесткой под роспись о необходимости прийти 25 сентября на медицинское освидетельствование в 25-ю центральную районную поликлинику, — отмечает гособвинитель. — Однако без уважительной причины к месту вызова он не явился. Оправдательных документов не представил. 27 сентября получил под роспись очередную повестку на 2 октября. И опять не пришел. То есть уклонился от мероприятий призыва, чем воспрепятствовал принятию призывной комиссией одного из решений: призыва на срочную военную службу или службу в резерве, о направлении на альтернативную службу, о предоставлении отсрочки, об освобождении от призыва, исключении с воинского учета. То есть совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Рес­публики Беларусь.

Зал как-то напрягся. Судья суда Московского района Виктор Казак обращается к призывнику:

— Понятно, в чем вас обвиняют? Виновность признаете полностью, частично или не признаете?

Читайте также:  Вперед, армейцы

— Полностью признаю.

Далее слово взял прокурор:

— Почему не пришли на медицинское освидетельствование в поликлинику?

— В первый раз просто не захотел, — спокойно отвечает призывник. — Во втором случае не успел вовремя сдать анализы.

— Об этом нужно было сообщить в военкомат.

Слушание уголовного дела подошло к концу. В своем заключительном слове Андрей Паньков предлагает назначить юноше наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин. Суд удаляется в совещательную комнату. Ждем оглашения приговора.

«…Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составляет 980 рублей», — таков вердикт.

— Некоторые молодые люди считают воинскую службу не чем иным, как потерянным временем, — отметил в завершение судебного разбирательства Виктор Казак. — И любыми способами пытаются уклониться от мероприятий призыва. Для таких несознательных граждан установлена административная и уголовная ответственность. За неявку в военный комиссариат предусмотрен штраф. За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу призывнику могут назначить одно из наказаний: штраф, арест, ограничение свободы сроком до 2 лет, лишение свободы на этот же срок. Так что стоит задуматься.

Призывникам нелишне знать, что бегство от армии ничем хорошим не заканчивается. Даже после погашения судимости, когда уклонист отбудет наказание, его снова вызовут в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. И если признают годным по состоянию здоровья, возможно, призовут в войска.

— И все же большинство юношей призывного возраста добросовестно исполняют свой конституционный долг, — подытожил капитан Олег Сухта. — В военкомат часто поступают обращения от ребят с просьбой направить их в ту или иную воинскую часть, в основном для службы в силах специальных операций, органах пограничной службы, внутренних войсках МВД. Пожелания учитываются, однако определяющим фактором для прохождения службы в армии считается состояние здоровья молодых людей.

В Московском районе трое юношей уклонились от мероприятий осеннего призыва 2017 года.